Мощная игровая видеокарта. Как выбрать?

Главная  »  Видеокарты   »   Мощная игровая видеокарта. Как выбрать?

мощная видеокарта, игровая видеокартаНедавно мы уже говорили о том, как выбрать видеокарту. Сейчас пойдет речь только об игровых видеокартах. Для того чтобы не ошибиться с выбором мощной видеокарты необходимо немного разобраться с основными техническими характеристиками видеокарт.

Двумя основными элементами видеокарты являются графический чип и видеопамять. Поэтому именно характеристики этих двух элементом больше всего влияют на итоговую мощность видеокарты.

Графический чип (GPU, Graphics Processor Unit) это микропроцессор который выполняет все необходимые вычисления и формирует картинку, которую мы видим на мониторе. Данный чип состоит из нескольких подсистем, каждая из которых выполняет различные типы вычислений.

Для игровой видеокарты важно чтобы графический чип на аппаратном уровне поддерживал технологии DirectX и OpenGL. В характеристиках видеокарты всегда указывается, какая версия этих технологий поддерживается, на данный момент лучшие игровые видеокарты поддерживают DirectX 11 и OpenGL 4.1.

Видеопамять это элемент видеокарты, который выполняет хранение информации необходимой для построения изображения. От скорости работы видеопамяти также сильно зависит конечная мощность видеокарты. Видеопамять обладает рядом важных характеристик, которые следует учитывать при выборе.

Тип памяти это стандарт, согласно которому были изготовлены чипы памяти. На сегодняшний день на рынке можно найти видеокарты, которые используют память DDR3, GDDR3, GDDR4 и GDDR5. При выборе игровой видеокарты необходимо учитывать, что GDDR3 лучше DDR3, а GDDR4 и GDDR5 естественно лучше GDDR3. Идеальными вариантом будет видеокарта с GDDR5 памятью.

Частота памяти это один из параметров который влияет на скорость обмена данными между графическим чипом и памятью. Чем выше частота, тем лучше.

Ширина шины памяти это количество бит, которые могут быть переданы за один раз. Современные игровые видеокарты оснащаются шиной в 128, 192, 256, 384, 512 и даже 768 бит. Чем шире шина памяти, тем больше информации может быть передрано даже при более низкой частоте.

Объем видеопамяти это характеристика, на которую больше всего акцентируют внимание в рекламе. Однако ее важно немного переоценена. В общем случае, чем больше видеопамяти, тем лучше, однако, не всегда. Иногда видеокарты с увеличенным объемом памяти не дают ощутимого прироста в мощности. Поэтому не стоит гоняться за видеокартами с максимальным объемом памяти.

Охлаждение. Хорошая игровая видеокарта должна оснащаться эффективной системой охлаждения. Видеокарты с пассивным охлаждением (без кулера) абсолютно точно вам не подходят. С другой стороны не стоит забывать об уровне шума. Видеокарты с двумя кулерами шумят значительно сильнее.

Видеовыходы. Современные игровые видеокарты оснащаются цифровым разъемом DVI. Поэтому если у вас старый монитор перед покупкой необходимо проверить наличие на нем такого же разъема.

 На данный момент наиболее популярными игровыми видеокартами являются:

  • MSI PCI-Ex N560GTX Twin Frozr II/OC 1024MB GDDR5 (256bit) (870/4080) (2 x DVI, mini HDMI) (N560GTX Twin Frozr II/OC)
  • Gigabyte PCI-Ex Radeon HD6850 1024MB GDDR5 (256bit) (820/4200) (2xDVI, HDMI, DisplayPort) (GV-R685OC-1GD)
  • Asus PCI-Ex GeForce GTX 560 1024MB DDR5 (256bit) (850/4200) (2 x DVI, HDMI) (ENGTX560 DCII OC/2DI/1GD5)

Эти видеокарты обладают оптимальными характеристиками и вполне демократичной ценой.

Бонусное видео. Установка видеокарты.

Добавить комментарий