Какой процессор лучше для игр

Главная  »  Процессоры   »   Какой процессор лучше для игр

Выбирая новый компьютер, пользователи часто спрашивают, какой процессор лучше для игр AMD или Intel, Core i5 или Core i7. К сожалению, на такие вопросы не получается дать универсальный ответ. Все зависит от бюджета, который выделен на покупку процессора, и видеокарты, которая будет использоваться в связке с процессором. Кроме этого постоянно появляются новые процессоры, а старые устаревают.

Поэтому в данной статье не будет конкретных моделей процессоров, которые лучше покупать для игр. Вместо этого мы расскажем о том, на что нужно ориентироваться при выборе процессора для игр.

Производительность на ядро

Раз вас интересует, какой процессор лучше для игр, то я начну с характеристики процессора, которая наиболее важна для игр. Этой характеристикой является производительность на ядро. Это связано с тем, что современные игры очень плохо оптимизированы под многоядерные процессоры и в основном нагружают одно или несколько ядер процессора.

Конечно, среди игр есть исключения. Например, игра Doom, вышедшая в 2016 году, отлично оптимизирована под многоядерные процессоры. Doom без проблем загружает 8-ядер или больше, при этом распределяя нагрузку между ядрами очень равномерно. Это позволяет получить высокий FPS на процессорах с большим количеством ядер, но низкой производительностью на ядро. Есть еще несколько подобных игр, для которых важнее количество ядер (потоков) чем производительность на ядро, но абсолютное большинство современных игр выпускаются без оптимизации под многоядерные процессоры.

Если запустить не такую не оптимизированную игру и понаблюдать за загрузкой ядер, то вы увидите, что одно из ядер постоянно загружено на 70-100 процентов, тогда как остальные ядра загружаются максимум на 30-50 процентов. В результате, одно ядро выполняет большую часть работы процессора по формированию кадра и FPS в игре упирается именно в производительность этого одного ядра.

Поэтому, при выборе процессора для игр, очень важно учитывать производительность на ядро, чем она выше, тем больше кадров в секунду сможет выдать ваш процессор в игре. Производительность на ядро формируется из двух параметров:

  • Архитектура процессора (чем новее архитектура, тем выше производительность на ядро);
  • Тактовая частота (чем выше тактовая частота, тем выше производительность на ядро);

К сожалению, нет никакого универсального способа сравнить производительность на ядро и в характеристиках процессора вы не увидите такой строчки как «производительность на ядро». Получить эту информацию можно только из тестов процессоров. Например, можно воспользоваться сайтом https://www.cpubenchmark.net, на котором сосредоточены результаты тысяч тестирований разных процессоров. В частности, здесь есть рейтинг процессоров по производительности на ядро https://www.cpubenchmark.net/singleThread.html. рейтинг производительности на ядро

Используя этот рейтинг можно легко сравнить производительность на ядро для любых процессоров.

Количество ядер

Но, для игр важно и количество ядер. Если бы производительность в играх зависела только от производительности на ядро, то геймеры бы пользовались в основном процессорами уровня Celeron или Pentium, у которых по 1-2 ядра.

Наличие в процессоре нескольких ядер заметно повышает производительность в играх. Во-первых, даже не смотря на плохую оптимизацию игр под многоядерные процессоры, наличие нескольких ядер позволяет игре выдать больше кадров в секунду (FPS). А во-вторых, дополнительные ядра снижают влияние фоновых процессов на FPS. Например, если вы играете на 1-2 ядерном процессоре и ваш антивирус вдруг решит провести полное сканирование системы, то ваш FPS заметно снизится, но, если у вас 4-8 ядер, то скорее всего, вы даже не заметите сканирование, которое происходит в фоновом режиме.

Поэтому, если вы выбираете процессор для игр, то вам нужен процессор не только с высокой производительностью на ядро, но и с несколькими ядрами. Практика показывает, что для современных игр нужно как минимум 4 ядра, иначе вы просто не получите 60 FPS, даже с современной видеокартой. Оптимальный вариант с запасом на будущее – это 6 ядер. Покупать процессор для игр с 8 или больше ядрами, пожалуй, нет смысла. Лучше взять 6 ядерную модель, а сэкономленные деньги вложить в видеокарту, так вы сможете получить больше FPS за те же деньги.

Обратите внимание, мы говорим именно о ядрах, а не потоках. Технологии Hyper-threading (Intel) и SMT (AMD), которые создают по два потока вычислений на каждое ядро, безусловно повышают производительность процессора. Но, во-первых, далеко не в 2 раза, как кто-то может подумать, наличие двух потоков не делает ядро в два раза производительней. А во-вторых, эта прибавка производительности в основном наблюдается в программах, которые хорошо оптимизированы под многоядерные процессоры, а это, как мы уже говорили выше, не про игры. Поэтому с точки зрения выбора процессора для игр наличие технологий Hyper-threading и SMT это хорошо, но лучше ориентироваться на количество физических ядер. 

Итоги

Попробуем коротко подвести итоги всего написанного в данной статье. Если вы выбираете процессор для игр, то нужно в первую очередь смотреть на производительность на ядро. Для этого ориентируйтесь на новые процессоры с современной архитектурой и высокой тактовой частотой. Если процессор поддерживает разгон, то это только плюс. Установив хорошее охлаждение, вы сможете поднять тактовую частоту такого процессора и тем самым повысить производительность на ядро.

Также важно и количество ядер, которыми оснащен процессор. Конечно, чем больше ядер, тем лучше, но если ваш бюджет ограничен, то лучше не переплачивать лишнего и выбирать 4 или 6 ядерные процессоры. Современного 4 ядерного процессора хватит для любых современных игр. Если хотите взять процессор с запасом, то подойдет 6 ядерная модель.

Наличие поддержки технологий Hyper-threading и SMT это безусловно плюс. Но, ориентироваться лучше на количество физических ядер, а не виртуальных потоков. Поскольку в играх прирост производительности от Hyper-threading и SMT не слишком значительный.

Добавить комментарий