Как подключить колонки к компьютеру

Трудно представить домашний компьютер без колонок. Без колонок возможности компьютера будут очень ограничены. Вы не сможете прослушивать музыку, смотреть фильмы, общаться в Интернете с помощью голоса, а также нормально играть в компьютерные игры. Поэтому колонки есть практически у любого компьютера.

В этом материале мы расскажем о том, как подключить колонки к компьютеру. Сразу отметим, что речь пойдет в первую очередь об обычных мультимедийных колонках. Подключение более продвинутых колонок будет рассмотренно лишь частично.

Установка колонок и их подключение к электропитанию

Для начала вам нужно установить колонки на столе. При выборе места для колонок обратите внимание на длину кабелей, которыми вы планируете их подключать, кабеля должно хватать. Также следует обратить внимание на то, какой динамик нужно устанавливать справа, а какой слева. Если стоять лицом к компьютеру, то справа должен быть динамик, к которому подключается электропитание. Он же подключается и к компьютеру. Тогда как левый динамик будет подключаться не напрямую к компьютеру, а к правому.

После того как колонки установлены, их можно подключать к электропитанию. Для этого воткните кабель от правой колонки в розетку. Кроме этого на колонках часто присутствует отдельный переключатель, который включает и выключает питание. Переключите его в положение «Включено».

Некоторые компактные модели динамиков могут получать питание не от сети, а от USB разъема. В этом случае их нужно просто подключить к любому USB разъему компьютера.

подключите колонки к электропитанию

Подключение правой колонки к компьютеру

После того, как колонки установлены и подключены к электропитанию, можно начинать подключать их к компьютеру. Начинать подключение колонок лучше всего с правой колонки. Для подключения правой колонки к компьютеру используется кабель с двумя тюльпанами с одной стороны и 3.5 мм штекером (3.5 mm audio jack) с другой. Обычно такой кабель идет в комплекте с самими динамиками. Если у вас нет такого кабеля, то вы можете приобрести его в любом магазине с компьютерной техникой.

кабель с двумя тюльпанами

Два тюльпана на кабеле нужно воткнуть в соответствующие им разъемы на правой колонке.

разъемы на правой колонке

А 3.5 мм штекер подключается к компьютеру. Разъем для подключения колонок на компьютере обычно выделяется зеленым цветом. Обратите внимание, если на вашем компьютере есть дискретная звукововая карта (звуковая карта, которая выполнена на отдельной плате), то желательно использовать именно ее, так вы сможете получить более качественный звук. Разъемы дискретной звуковой карты будут располагаться чуть ниже разъемов звука, который интегрирован в материнскую плату компьютера.

разъем на компьютере

Если штекеры имеющихся кабелей не подходят к разъему на компьютере, то можно воспользоваться переходником или приобрести кабель, в который такой переходник уже встроен. Но, такие проблемы обычно встречаются при использовании колонок для домашнего кинотеатра или другой техники. Если вы приобретали колонки для компьютера, то проблем с кабелями быть не должно. 

Подключение левой колонки к правой

Завершающий этап подключения колонок к компьютеру это подключение левого динамика к правому. Для подключения левого динамика может использоваться кабель с двумя тюльпанами или просто кусок двух жильного провода, который нужно закрепить в специальных зажимах. В любом случае, кабель, необходимый для подключения левого динамика, должен быть в комплекте.

кабель для подключения левой колонки

Если у вас больше двух динамиков (например, акустическая система 2.1), то главным является сабвуфер. Именно к нему подключается кабель от компьютера и уже от него кабели расходятся на все остальные динамики, которые входят в комплект акустической системы.

Проверка подключения колонок

После того, как левая колонка подключена, можно включать музыку и проверять подключение. Если колонки не работают, то в первую очередь стоит проверить следующие неполадки:

  • Звук выключен в настройках Windows. Проверьте громкость звука в Windows. Возможно, звук скручен на минимум или полностью выключен.
  • Колонки выключены. Проверьте кнопку на правой колонке. Возможно, вы случайно выключили ее пока подключали все кабели.
  • Не тот разъем на компьютере. Проверьте аудио разъемы на компьютере. Возможно, вы подключили динамики не в тот разъем.
  • Неустановленные драйверы для звуковой карты. Если компьютер новый или вы только что переустановили Windows, то возможно вам нужно установить драйвер для звуковой карты.
  • Проблемы с соединением колонок. Если звук есть только в правом динамике, то это означает, что у вас проблемы с соединением. Еще раз проверьте кабель и все разъемы.

Если колонки работают, но звук некачественный, присутствуют шумы, искажения или помехи, то нужно проверить следующие неисправности:

  • Неправильное подключении кабелей на стороне колонки или компьютера, возможно плохой контакт.
  • Неисправный кабель, он может быть передавленн или сильно перекручен. В кабеле могут быть внутренние повреждения, которых не видно на изоляции.
  • Неисправные или некачественные переходники (если такие используются).
  • Неподходящие драйверы. Нужно скачать последнюю версию драйверов с официального сайта производителя звуковой карты или с сайта производителя материнской платы (если используется встроенный звук).

Также нельзя исключать неисправность самих колонок, если они новые то это может быть производственный брак. Попробуйте подключить колонки к другому компьютеру, для того чтобы убедиться в их исправности.

Как подключить колонки 5.1 или 7.1

Если вам нужно подключить колонки, которые представляют собой акустическую систему 5.1 или 7.1, то в первую очередь необходимо изучить аудио-выходы, которыми оснащается ваша звуковая карта. Как правило, встроенные звуковые карты современных компьютеров позволяют без проблем подключать колонки 5.1 и 7.1. Для этого тыльной стороне компьютера выведено 6 разъемов:

  • Зеленый выход — передние (фронтальные) динамики.
  • Оранжевый выход — центральный динамик и сабвуфер.
  • Черный выход — задние (тыльные) динамики.
  • Серый выход — колонки окружающего звука (боковые).
  • Синий — линейный вход (используется для подключения электроакустической гитары, плеера или другой техники).
  • Розовый — подключение микрофона.

Если на вашем компьютере есть эти 6 разъемов, то все нормально, вы сможете подключить колонки 5.1 или 7.1, если разъемов только три (розовый, зеленный и синий), то вам прийдется приобрести дискретную звуковую карту.

6 аудио разъемов на материнской плате

Если вам необходимо подключить колонки 5.1, то будет использоваться несколько гнезд (зеленое, черное и оранжевое). Подключите кабель с зеленым штекером в зеленный разъем вашей звуковой карты, после чего подключите его к сабвуферу вашей акустической системы (в разъем который отвечает за фронтальные (передние) динамики). Аналогично поступайте со всеми остальными кабелями, подключите их в соответствующие разъемы, ориентируйтесь по цветам и предназначению разъемов (описание выше).

После того как сабвуфер подключен, к нему нужно подключить остальные колонки. Обычно для этого применяется кабель тюльпан — тюльпан (или RCA — RCA), один конец данного кабеля подключается в сабвуфер, а другой конец к подходящему динамику. При этом нужно следить за маркировкой разъмов на сабвуфере, для того чтобы все колонки были подключены к правильным разъемам, иначе каналы будут перепутаны.

После того как все подключено, нужно настроить звуковую карту. Для этого зайдите в настрйоки драйвера и выберите соответсвующий режим (в данном случае 5.1).

Если вам нужно подключить колонки 7.1, то вам придется использовать также серый разъем, который отвечает за подключение боковых динамиков.

Если с подключением возникают проблемы ознакомьтесь с инструкцией к акустической системе или вашей звуковой карте.

Как подключить колонки к компьютеру через S/PDIF

Также для подключения акустики 5.1 или 7.1 может использоваться цифровой выход SPDIF. В этом случае вам понадобится SPDIF-кабель (оптический или коаксиальный).

Входы и выходы коаксиального SPDIF выглядят как обычные разъемы типа тюльпан или RCA. При этом цифровой сигнал транслируется по обычному коаксиальному кабелю с соответствующими разъемами. В коаксиальном SPDIF информация передается в виде электрических импульсов, которые могут подвергаться всевозможным помехам и наводкам. принимающее устройство обычно фильтрует такие наводки, но вероятность потери части информации все равно присутствует.

оптический разъем и кабель

В оптическом SPDIF для передачи информации применяется оптический кабель. Для его входов и выходов используются разъема типа Toslink, которые прикрываются заглушками, по которым этот тип интерфейса очень легко узнается. Передача по отическому кабелю не реагирует на электромагнитные помехи, поскольку информация передается в виде световых импульсов. Благодаря этому оптический интерфейс передачи намного лучше защищен от внешнего воздействия, чем коаксиальный, и обеспечивает максимальное качество звучания.

Способ подключения колонок (коаксиальный или оптический) будет зависеть от того, какой тип интерфейса SPDIF имеется на вашей звуковой карте. Сам процесс подключения предельно прост, вам достаточно воткнуть кабель в цифровой выход вашей звуковой карты и соединить его с цифровым входом на акустической системе. После этого нужно будет зайти в настройки драйвера звуковой карты и изменить порт выхода сигнала с аналогового на цифровой. Хотя, возможно, драйвер сам определит подключение к цифровому выходу и перейдет в нужный режим работы. Что касается подключения остальных колонок, то здесь все точно также, как и при использовании обычного аналогового подключения.

Оставить комментарий

* Комментарии (и ответы на вопросы) появляются после проверки, не нужно их дублировать.