Как уменьшить шум вентиляторов в компьютере

Главная  »  Ремонт компьютеров   »   Как уменьшить шум вентиляторов в компьютере

Практически во всех настольных компьютерах есть вентиляторы. Их задача обдувать радиаторы, которые установлены на наиболее горячих чипах, обдувать элементы блока питания, а также обеспечивать движение воздуха внутри корпуса компьютера. Все эти вентиляторы создают шум и в некоторых случаях он настолько сильный, что за компьютером становится трудно работать.

Если вы столкнулись с такой проблемой, то предлагаем вам ознакомиться с данным материалом. Здесь вы узнаете, как можно уменьшить шум вентиляторов, установленных в компьютере.

Подготовительный этап

Перед тем, как начинать борьбу за уменьшение шума вентиляторов нужно провести с компьютером некоторые подготовительные работы. Для начала нужно почистить компьютер от скопившейся в нем пыли, которая снижает эффективность охлаждения.

пыль в компьютере

Для того чтобы почистить компьютер от пыли отключите его от сети электропитания и снимите боковую крышку. Самый безопасный способ удаления пыли – балончик со сжатым воздухом. С его помощью можно продуть все радиаторы и удалить пыль с минимальным риском что-то повредить. Для проведения этой процедуры лучше выйти на улицу, чтобы не поднимать пыль в доме.

сжатый воздух

Также для удаления пыли из компьютерного корпуса иногда используют кисточку для покраски или рисования. Использование кисточки позволяет почистить компьютер не поднимая пыли, но такой способ менее безопасен. Кисточка создает статическое электричество, а это может привести к поломке компьютера, поэтому лучше использовать балончик.

замена термопасты

После удаления пыли проверьте температуры процессора и видеокарты. Если она выше нормы, то замените термопасту.

Снижение оборотов вентиляторов

После того как вы привели компьютер в нормальное состояние можно заняться уменьшением шума от вентиляторов. Здесь один из самых простых и эффективных способов – это снижение оборотов. Делается это двумя способами программным (через BIOS или из операционной системы) и аппаратным (с помощью резистора или реобаса).

Программный способ можно применить только для кулеров, которые подключены к материнской плате через 4 контактный разъем. При этом процесс управления такими кулерами может отличаться в зависимости от материнской платы. Обычно в BIOS нужно указать температуру, при достижении которой вентиляторы будут повышать скорость вращения. Также указывается и минимальная скорость работы вентиляторов, она используется пока указанная температура не достигнута. На скриншоте внизу показано, как эти настройки выглядят в BIOS материнской платы MSI.

настройки BIOS

Если вентилятор подключается к 3 контактному разъему материнской платы или вообще напрямую к блоку питания, то для снижения его оборотов нужно использовать резистор. Такой резистор можно самостоятельно подобрать и впаять в провод питания. Те, кто не дружит с паяльником, могут воспользоваться готовыми переходниками, которые нужно только подключить между вентилятором и материнской платой.

переходник с резистором

Также для снижения оборотов вентилятор можно использовать так называемый реобас. Это устройство, которое подключается в 5.25 дюймовый отсек системного блока и позволяет регулировать скорость вращения подключенных через него вентиляторов.

реобас

Замена вентиляторов на более тихие

Вентиляторы, которые используются для охлаждения компонентов компьютера очень отличается по своему уровню шума. В основном это связано с используемым типом подшипников. В обычных недорогих вентиляторах применяют подшипники скольжения, а в моделях подороже гидродинамические подшипники, которые работают заметно тише и дольше сохраняют свои рабочие характеристики. Также на уровень шума сильно влияет размер вентилятора, чем он больше, тем тише работает вентилятор.

новый вентилятор

В общем, замена вентиляторов это отличный способ уменьшить уровень шума, который исходит от компьютера, но для этого придется немного потратиться.

Уменьшение количества вентиляторов

Иногда, снизить уровень шума можно с помощью уменьшения количества вентиляторов, которые используются в системном блоке. Понятно, что отказаться от вентиляторов на блоке питания, процессоре и видеокарте не получится. Но, количество корпусных вентиляторов вполне можно пересмотреть.

корпусный вентилятор

Если у вас компьютер среднего уровня, без «топового» железа и разгона, то вам хватит и одного корпусного вентилятора, который будет работать на выдув горячего воздуха. А если у вас компьютер «офисного» уровня, то можно попробовать обойтись вообще без корпусных вентиляторов.

Замена корпуса компьютера

Замена корпуса – способ для настоящих ценителей тишины. Сейчас в продаже есть немало корпусов, разработанных с целью максимально снизить уровень шума. В таких корпусах применяются специальные звукопоглощающие материалы и резиновые элементы, призванные уменьшить вибрации.

звукопоглощающий материал

При этом такие корпусы сразу комплектуются качественными кулерами, так что вам не придется покупать их отдельно. Но, нужно быть готовым отдать за новый корпус 150$ или больше.

Добавить комментарий