Сколько термопасты наносить на процессор

Главная  »  Процессоры   »   Сколько термопасты наносить на процессор

Термопаста — это специальный многокомпонентный состав с высокой теплопроводностью, предназначенный для улучшения переноса тепла от процессора к радиатору. В составе термопасты используются частички металлов (медь, вольфрам, серебро, цинк, алюминий), кристаллов (алмазы), нитриды (алюминия, бора), а также синтетические или минеральные масла и другие не испаряющиеся жидкости.

При сборке компьютера термопасту нужно нанести только на процессор. Остальные компоненты, поставляются в уже собранном виде с радиаторами и термопастой. Кроме этого при проблемах с видеокартой, может возникнуть необходимость нанести новую термопасту на графический процессор. Но, такие ситуации встречаются не часто.

В предыдущих статьях мы уже рассказывали о том, что такое термопаста и как ее правильно наносить. В этом же материале речь пойдет о том, сколько термопасты нужно наносить на процессор для того чтобы передача тепла происходила максимально эффективно.

Зачем термопасту наносить на процессор

Итак, для того чтобы передача тепла от процессора к радиатору была максимально эффективной нужно нанести правильное количество термопасты. Если между процессором и радиатором будет слишком много термопасты, то передача тепла ухудшится. Тоже самое произойдет, если термопасты будет недостаточно. Для того чтобы понять сколько именно нужно наносить термопасты на процессор нужно понимать зачем ее вообще используют.

Дело в том, что процессор и радиатор не идеально ровные, на их поверхности есть микронеровности. Если просто поставить радиатор на процессор, то они будут касаться друг друга только в некоторых точках. Тогда как остальную площадь соприкосновения будет занимать воздух, который очень плохо проводит тепло. Именно это проблему и решает термопаста. Если перед установкой радиатора нанести ее на процессор, то она заполнит все микроскопические воздушные карманы. А поскольку теплопроводность термопасты намного выше чем у воздуха, то и передача тепла значительно улучшается.

Читайте также:  Лучший процессор 2012 года

Из описанного выше становится понятно, что термопаста нужна только для заполнения микроскопических карманов воздуха. А для этого ее нужно нанести на процессор ровным слоем минимальной толщины.

Нанесение термопасты на процессор

Для того чтобы не переборщить с нанесением термопасты на процессор лучше всего класть ее небольшими порциями, после чего аккуратно размазывать по всей поверхности. Начать можно с капли термопасты размером с горошину.

нанесение термопасты на процессор

После нанесения первой порции термопасты ее нужно аккуратно размазать по всей поверхности процессора. Постарайтесь добиться равномерного и ровного слоя минимальной толщины. Если первой порции термопасты не хватило для покрытия всего процессора, то добавьте еще и снова разровняйте.

размазывание термопасты по процессору

После того, как весь процессор будет покрыт минимально возможным слоем термопасты, можно устанавливать кулер и собирать компьютер.

термопаста нанесена

После первого включения компьютера не забудьте проверить температуру процессора. Без нагрузки она не должна превышать 45 градусов. Если температура выше, то, скорее всего, вы сделали что-то не так. Возможно вы нанесли на процессор слишком много термопасты либо неправильно зафиксировали радиатор на процессоре.

Как удалить с процессора старую термопасту

Если вы меняете старую термопасту на новую, то перед нанесением новой термопасты старую нужно обязательно удалить. При этом удалять старую термопасту нужно как с процессора, так и с радиатора.

Если старая термопаста еще влажная, то ее можно просто стереть при помощи сухой салфетки. Если же термопаста засохла, то для ее удаления можно воспользоваться резинкой для карандашей. В самых запущенных случаях засохшую термопасту можно размочить несколькими каплями спирта.

Добавить комментарий