Стресс тест процессора

Главная  »  Процессоры   »   Стресс тест процессора

Стресс тестирование процессора позволяет оценить, как его система охлаждения будет справляться, когда нагрузка на процессор достигнет 100 процентов. Таким образом можно выявить проблемы с охлаждением и решить их до того, как они создадут реальные неудобства. В данном материале мы расскажем о том, как провести стресс тест процессора при помощи программ LinX и OCCT.

Тестирование процессора с помощью LinX

Одной из самых известных программ для стресс-тестирования процессора является программа LinX. Данная программа полностью бесплатна и представляет собой графический интерфейс для программы Linpack, разработанной компанией Intel. С помощью данной программы можно создать предельную нагрузку на процессор и тем самым узнать до какой температуры прогреется процессор.

Для того чтобы провести стресс тест процессора при помощи LinX, скачайте данную программу на свой компьютер, распакуйте в любую папку и запустите файл LinX.exe. После запуска программы вы увидите примерно такое окно, как на скриншоте внизу. Здесь есть две кнопки «Старт» и «Стоп» с их помощью можно запускать и останавливать стресс-тест.

программа LinX

Но, не спешите запускать LinX. Вам еще потребуется какая-то программа для наблюдения за температурой процессора. Для этой цели можно использовать HWmonitor. Данная программа предназначена для наблюдения за текущими параметрами системы. С ее помощью можно отслеживать температуры, нагрузку, скорость вращения кулеров и многое другое.

Скачайте HWmonitor с сайта разработчика, установите и запустите на своем компьютере. После запуска пролистайте список параметров, которые отслеживает HWmonitor, до параметров процессора. При стресс-тестировании нужно обращать внимание на скорость вращения кулеров, температуру и тактовую частоту процессора.

программа HWmonitor

После того как все готово, можно запустить стрес-тест LinX. Для этого нужно просто нажать на кнопку «Старт».

запуск стрес-теста LinX

После запуска стрес-тестирования начинаем наблюдать за температурой процессора в программе HWmonitor. Если система охлаждения процессора исправна, то поначалу температура резко увеличится, но после того как вентиляторы раскрутятся на полную мощность она должна снизиться и стабилизироваться на одной отметке. На скриншоте внизу видно, что температура сначала прыгнула до 80 градусов (колонка Max), а потом снизилась до 72 градусов (колонка Value).

температура процессора во время стресс теста

Если система охлаждения процессора неисправна или она просто не справляется с нагревом, то температура будет продолжать расти на протяжении всего стресс теста. Если температура перешагнет отметку в 80 градусов и продолжит увеличиваться, то тестирование лучше прервать, чтобы не доводить компьютер до экстренной перезагрузки.

Для выключения стресс теста просто нажмите на кнопку «Стоп» в программе LinX. Если компьютер завис, и кнопка «Стоп» не работает, то перезагрузите компьютер кнопкой Reset на системном блоке.

Тестирование процессора с помощью OCCT

OCCT – еще одна очень популярная программа для стресс-тестирования процессора. OCCT оснащена сразу двумя алгоритмами тестирования процессора. Это Linpack, который используется в LinX, а также собственный алгоритм OCCT. При этом OCCT оснащается более продвинутым интерфейсом. С его помощью можно отслеживать температуру, нагрузку и другие параметры процессора. Так что при тестировании с помощью OCCT программа HWmonitor уже не понадобится.

Для того чтобы провести стресс тест процессора при помощи OCCT скачайте программу с сайта разработчика, установите и запустите на своем компьютере. Дальше нужно перейти на вкладку теста, который вы хотите использовать, и нажать на кнопку «ON».

программа OCCT

Дальше нужно наблюдать за графиком температуры в окне «Мониторинг».

мониторинг в программе OCCT

Дальше все точно также как с LinX. Если система охлаждения процессора исправна, то температура сначала подскочит, а потом снизится и стабилизируется на какой-то отметке. Если система охлаждения не исправна либо не справляется с нагрузкой, то температура будет продолжать расти. В этом случае стресс тест нужно остановить.

Добавить комментарий