Термопаста для процессора: какая лучше и что выбрать?

Главная  »  Процессоры   »   Термопаста для процессора: какая лучше и что выбрать?

На вопросы вроде, какая термопаста лучше для процессора, очень сложно отвечать. Поскольку в таких случаях очень легко свалиться в субъективные суждения и посоветовать то, что используешь сам. Для того чтобы в этой статье не давать таких субъективных оценок и советов мы обратимся к тестам, которые в разное время проводились разными русскоязычными ресурсами и попробуем сделать выводы на их основе.

Какая термопаста для процессора лучше

Тест термопаст от сайта overclockers.ru (2011 год). Тестирование проводилось с процессором Core i7 950 у которого под теплораспределительной крышкой используется припой. Для охлаждения процессора использовался кулер ThermoLab baram2010 и два вентилятора Zalman ZM-F3.

Тест термопаст от сайта overclockers.ru (2011 год)

Тест термопаст от сайта overclockers.ru (2016 год). Тестирование проводилось с процессором Intel Core i7-5960Х у которого под теплораспределительной крышкой используется припой. В качестве системы охлаждения использовался кулер Noctua NH-D15S.

Тест термопаст от сайта overclockers.ru (2016 год)

Тест термопаст от сайта 3dnews.ru (2016 год). Тестирование проводилось на на кристалле графического процессора Pascal GP104 видеокарты Gigabyte GeForce GTX 1080 G1 Gaming. Для создания нагрузки на видеокарту использовалось девятнадцать циклов стресс-теста Fire Strike Extreme из пакета 3DMark.

Тест термопаст от сайта 3dnews.ru (2016 год)

Тестирование термопаст от сайта almodi.org (2013 год). Тестирование проводилось с процессором AMD Phenom II 965 Black Edition. Для охлаждения использовался кулер Noctua NH-D14 и два 140 мм вентиляторы Scythe SlipStream SM1425SL12H, 1500 rpm.

Тестирование термопаст от сайта almodi.org (2013 год)

Тестирование термопаст от сайта thg.ru (2013 год). Тестирование проводилось с процессором AMD, для охлаждения использовались разные кулеры и системы жидкостного охлаждения. Ниже приведен график результатов при использовании именно «водянки».

Тестирование термопаст от сайта thg.ru (2013 год)

Тестирование термопаст от сайта gecid.com (2016 год). Тестирование проводилось с нагревательным элементом мощностью 300 Вт и кулером NOCTUA NH-U14S, который работал на скорости 600 и 1450 об/мин.

Тестирование термопаст от сайта gecid.com (2016 год)

Тестирование термопаст от сайта overclockers.ua (2011 год). Тестирование проводилось с процессором Core i7-920. Для охлаждения процессора использовались разные системы охлаждения. Ниже приведен график для системы водяного охлаждения.

Тестирование термопаст от сайта overclockers.ua (2011 год)

Какую термопасту выбрать для процессора

Основываясь на результаты тестов, которые приведены выше, уже можно давать какие-то выводы, по поводу того какая термопаста лучше для процессора и какую выбрать.

Если обратить внимание на первые строчки диаграмм, то на некоторых диаграммах можно заметить такую термопасту как Coollaboratory Liquid PRO. Фактически это даже не термопаста, это сплав нескольких легкоплавких металлов, который остается в жидком виде даже при комнатной температуре. Чаще всего такой термоинтерфейс называют «жидкий металл».

Безусловно «жидкий металл» — это самый эффективный термоинтерфейс если не считать припой, который можно реализовать только на заводе, но, назвать его лучшей термопастой для процессора тоже сложно, поскольку он имеет ряд недостатков:

  • Жидкий металл заметно дороже классических термопаст;
  • Жидкий металл не смачивает поверхность, из-за чего его трудно наносить на процессор и кулер;
  • Жидкий металл проводит электрический ток, что при не аккуратном нанесении может привести к поломке материнской платы или процессора;
  • Жидкий металл нельзя использовать с алюминиевыми кулерами, поскольку алюминий вступает в реакцию с компонентами жидкого металл и растворяется;

Если отбросить такой экстремальный вариант как жидкий металл, то можно заметить, что во всех тестах термопаста Arctic Cooling MX-4 находится на первых местах, также в некоторых тестах на первых местах можно заметить Arctic Cooling MX-2 и Arctic Cooling MX-3, которые также показывают отличные результаты. В общем термопасты серии Arctic Cooling MX – отличный претендент на звание лучшей термопасты для процессора. Особенно если учитывать цену, которая в 2 раза ниже чем у жидкого металла от компании Coollaboratory.

Также в приведенных выше тестах хорошо себя показали такие термопасты как: Thermal Grizzly Kryonaut, Noctua NT-H1, GELID GC-Extreme, Polimatech. В то время как термопаста КПТ-8, которую часто презентуют как «народную» термопасту, показала стабильно плохие результаты, фактически это худшая термопаста на рынке.

Добавить комментарий