Что такое плагин

Многие начинающие пользователи сталкиваются с таким словом, как «плагин». Совершенно естественно, что его значение известно не всем, и если вы желаете понять, что такое плагин, вы пришли по адресу — тут мы будем рассматривать, что такое плагин, и объясним это максимально понятным языком.

Определение плагина

Слово «плагин» составлено из двух слов: plug in — дословно «подключать». Плагин — модуль, который подключается к программе и дает ей дополнительные возможности. Для примера можем взять программу, которая дает пользователю рисовать изображения. Допустим, программист написал плагин, который расширяет возможности программы — например, позволяет применить к изображению какие-нибудь особые эффекты. В таком случае мы должны подключить плагин к программе, после чего его можно вызывать прямо из программы.

Принцип работы плагина

Основная программа предоставляет сервисы, которые могут использоваться плагином. Самый важный из них — это сама возможность подключать плагины: приложения оснащаются специальными менеджерами плагинов, которые позволяют добавлять новые плагины, отключать или удалять ненужные, редактировать настройки плагинов и так далее. Помимо этого, плагин может передавать какие-то данные другому плагину — эту возможность также предоставляет основная программа.

Плагин не может использоваться отдельно, поскольку для него нужна программа. Это можно сравнить, например, с дополнительным объективом для фотоаппарата: сам по себе объектив не может делать фотоснимки, однако если его прикрутить к фотоаппарату, фотоаппарат приобретет новые возможности и сможет делать снимки, которые он не мог снимать раньше.

Разовьем аналогию с фотоаппаратом: предположим, что у вас есть несколько объективов — для дальней съемки, ближней съемки и так далее. Вы можете установить любой из них, тогда крепление для объектива мы можем сравнивать с сервисом управления плагинами. Вы можете прикрепить к фотоаппарату любой объектив, и точно так же вы можете использовать любой из плагинов на ваш выбор. И не нужно что-то изменять в самом фотоаппарате.

Примеры плагинов

Мы уже упоминали плагин для графического редактора в качестве примера. Этот пример очень хорош: существует большое количество графических редакторов, и для многих из них выпускаются плагины.

Возьмем самый известный из них — Photoshop. Для фотошопа разрабатывается огромное число плагинов. Например, плагин, который обрабатывает изображение так, чтобы оно выглядело как картина маслом. Другой плагин позволяет автоматически отретушировать лицо так, чтобы оно выглядело наиболее привлекательно. В самом Photoshop таких функций нет — вернее, есть, однако они не настолько автоматизированы и удобны для использования.

Для программ обработки звука существуют плагины, позволяющие обрабатывать каким-нибудь особенным способом звук, менять его технические характеристики и так далее.

Для веб-браузеров существует огромное множество плагинов, позволяющих, например, блокировать рекламу — она просто не показывается. Вы, может быть, уже слышали о таком плагине — это AdBlock.

А плагин Tor позволяет вам подключиться к полностью анонимной сети, через которую вы сможете делать в интернете все что угодно, и при этом определить вашу настоящую личность практически невозможно, более того — вы сможете обходить неоправданную цензуру государства (кстати, советуем получше изучить этот вопрос: из-за последних событий с ужесточением запретов в интернете вопрос анонимности и конфиденциальности актуален как никогда, и полученные навыки пригодятся вам очень скоро).

Заключение

Как видите, в понятии «плагин» ничего сложного нет. Если говорить вкратце — это дополнительный модуль для программы. Плагины позволяют существенно расширить возможности программ, однако предостережем вас от бездумной установки всех плагинов, которые вам попадутся — большое количество ненужных плагинов существенно мешает работе и тратит неоправданное количество ресурсов компьютера. Устанавливайте лишь то, что вам нужно.

10 комментариев - Добавьте свой
Оставить комментарий