Какие бывают видеокарты

Главная  »  Видеокарты   »   Какие бывают видеокарты

Какие бывают видеокарты? Данный вопрос часто встает перед не опытными пользователями, которые реши проапгрейдить свой компьютер. В данной статье мы расскажем, о том, какие бывают видеокарты и не ошибиться при покупке нового видео ускорителя.

Интегрированные и дискретные видеокарты

Отвечая на вопрос, какие бывают видеокарты, в первую очередь следует рассказать об интегрированных и дискретных видеокартах.

Интегрированная или встроенная видеокарта это видеокарта, которая не имеет отдельной платы. Подобное решение также может называться интегрированной или встроенной графикой. В этом случае GPU (графический процессор) встраивается в чипсет материнской платы или в центральный процессор. При этом часть оперативной памяти компьютера отводится под нужды встроенного графического процессора.

Использование встроенной графики позволяет создать более энегроэффективный, тихий, дешевый и компактный компьютер. Как правило, встроенная графика используется в моноблочных компьютерах, ноутбуках и настольных компьютерах нижнего ценового диапазона.

Современные решения со встроенной графикой, например AMD Fusion или Intel HD Graphics 4000, показывают вполне серьезную производительность и могут соперничать с дешевыми дискретными видеокартами.

Дискретными видеокартами называют видеокарты, которые выполнены на отдельной плате. Современные дискретные видеокарты подключаются к разъему PCI express. Ранее для этого использовался разъем AGP. На плате такой видеокарты размещаются все компоненты видео подсистемы: графический процессор, видео память, система питания.

Видеокарты с активным и пассивным охлаждением

Дискретные видеокарты могут оснащаться активным или пассивным охлаждением. Активным охлаждением называют систему охлаждения, в которой используются кулеры (вентиляторы). Как правило, на видеокарте может быть установлено от одного до трех кулеров. Такая система охлаждения позволяет охладить даже самый мощный графический процессор, однако она издает много шума. Поэтому любителям тихих компьютеров стоит обратить внимание на пассивное охлаждение.

Видеокарты с пассивным охлаждением не оснащаются кулерами и не издают никакого шума. Однако, без кулеров невозможно охладить мощные графические процессоры, поэтому такие решения не отличаются высокой производительностью.

Видеокарты с дополнительным питанием и без

Большинство дискретных видеокарт требуют дополнительного питания. На таких видеокартах размещается специальный разъем с шестью или восемью контактами. На некоторых самых мощных решениях может быть установлено сразу два разъема для дополнительного питания.

Качественные блоки питания оснащены специальными кабелями для подключения дополнительного питания к видеокарте. Если блок питания не оснащен специальными выводами для подачи дополнительно питания, то можно использовать специальные переходники. Для маломощных видеокарт а также видеокарт с пассивным охлаждением дополнительное питание не используется.

Видеокарты от AMD и NVIDIA

На современном рынке есть две крупных компании, которые занимаются производством графических решений для настольных компьютеров и ноутбуков. Это компании AMD и NVIDIA. Важно понимать, что компании производители видеокарт, например ASUS, Gigabyte, MSI и другие, не занимаются производством графических процессоров и используют в своей продукции процессоры от AMD и NVIDIA. Серьезной разницы между AMD и NVIDIA нет. Выбор между AMD и NVIDIA это скорее дело вкуса.

Добавить комментарий