Какой должна быть температура процессора

Главная  »  Процессоры   »   Какой должна быть температура процессора

Современные процессоры работают на высоких тактовых частотах и потребляют большое количество энергии. Это приводит к выделению большого количества тепла и соответственно нагреву процессора. А чрезмерный нагрев процессора, в свою очередь, приводит к замедлению работы компьютера, внезапным перезагрузкам компьютера или даже поломке процессора.

В данной статье мы расскажем о том, как следить за температурой процессора, а также о том, какой должна быть температура процессора, чтобы компьютер работал быстро, стабильно и без каких либо проблем.

Как наблюдать за температурой процессора.

Для наблюдения за температурой процессора можно использовать разные программы. Самый просто вариант, это программа HWmonitor. Данная программа является полностью бесплатной, у нее простой интерфейс и она позволяет наблюдать за температурой всех компонентов компьютера сразу, что очень удобно.

Запустите программу HWmonitor и пролистайте список компонентов, пока не найдете ваш процессор. Программа HWmonitor отображает температуру каждого из ядер процессора отдельно (Core #0, Core#1 и т.д.), а также температуру корпуса процессора (Package).

температура процессора в программе HWmonitor

При этом отображается сразу три значения температуры: Value – текущее значение температуры, Min – минимальное значение температуры и Max – максимальное значение температуры. Если вы хотите узнать температуру процессора без нагрузки, то вам следует обращать внимание на значение Value и Min. Если же вы хотите узнать температуру под нагрузкой, то вам будет более полезно значение Max. Поскольку оно покажет максимальную температуру, до которой прогрелся ваш процессор.


Какой должна быть температура процессора.

А теперь перейдем к тому, какой должна быть температура процессора. На этот счет может быть много мнений, тем более что разные процессоры по-разному переносят температуру. Но, в большинстве случаев, для современных процессоров нормальной температурой являются следующие значения:

  • Без нагрузки:             до 45 градусов Цельсия;
  • Под нагрузкой:         до 65 градусов Цельсия;

Если температура вашего процессора превышает эти значения, то это перегрев и нужно решать проблемы с охлаждением процессора. При температуре больше 65 градусов процессор начинает работать в режиме троттлинга. Это режим, в котором процессор пропускает такты для того чтобы снизить свою температуру. Пропуск тактов означает, что процессор начинает работать намного медленней, а значит, ваш компьютер будет тормозить. При дальнейшем повышении температуры процессора (до 70 градусов и выше) начнет срабатывать защитный механизм, который будет без предупреждения перезагружать компьютер.

Если температура вашего процессора выходит за указанные выше значения, то вам нужно срочно предпринять меры.


Как снизить температуру процессора.

Удалить пыль из системного блока. Первое, что следует сделать, это очистить системный блок от пыли. Особенно внимательно нужно подойти к очистке радиатора процессора.

пыль на радиаторе процессора

Очистку радиатора можно провести, не снимая кулер. Например, вы можете аккуратно удалить пыль с помощью кисточки для рисования или продуть радиатор с помощью баллончика со сжатым воздухом. В большинстве случаев, тщательная чистка системного блока решает все проблемы с перегревом.

Улучшить охлаждение системного блока. Не редко причиной перегрева процессора является плохое охлаждение системного блока в целом. Системный блок может быть установлен рядом с батарей центрального отопления или его вентиляционные отверстия могут быть закрыты посторонними предметами. Убедитесь, что ничто не мешает движению воздуха и теплообмену. Если все в порядке, то охлаждение системного блока можно улучшить, установив дополнительный кулер.

Установить более эффективную систему охлаждения. Если ничего не помогает, то вы всегда можете установить более эффективную систему охлаждения. Более массивный радиатор с кулером большего диаметра гарантированно дадут более низкую температуру процессора.

Добавить комментарий