Как нанести термопасту на процессор

Главная  »  Процессоры   »   Как нанести термопасту на процессор

Термопаста это пастообразное многокомпонентное вещество, которое используют для повышения эффективности передачи тепла от электронных компонентов к радиатору. Основной задачей термопасты является вытеснение воздух из места контакта радиатора и чипа. Термопаста заполняет все микроскопические неровности на поверхности процессора и радиатора. Таким образом, ликвидируется воздушная подушка между чипом и радиатором. В результате передача тепла от чипа к радиатору выполняется значительно эффективней.

В компьютерной технике термопасту используют для лучшего отведения тепла от таких компонентов, как процессор, чипсет, видеочип, оперативная память. В данной статье мы расскажем о том, как нанести термопасту на процессор.

Шаг № 1. Удалите старую термопасту.

Если на процессоре есть остатки термопасты от предыдущей установки, то ее нужно полностью заменить. Для удаления старой термопасты можно использовать сухие ватные палочки или салфетки. Если термопаста засохла и не стирается, то можно использовать вату с небольшим количеством спирта. Также неплохо работают влажные салфетки для очистки мониторов.

Шаг № 2. Установите процессор в сокет на материнской плате.

Перед тем, как наносить термопасту на процессор, его нужно установить в сокет на материнской плате. Вставьте процессор и зафиксируйте его с помощью рычага. Если вы попытаетесь сначала нанести термопасту на процессор, а потом устанавливать его в сокет, то вы наверняка размажете всю термопасту и заляпаете материнскую плату.

Шаг № 3. Нанесите небольшое количество термопасты в центр процессора

После того как процессор установлен в слот на материнской плате, выдавите небольшое количество термопасты в центр процессора.

выдавить термопасту

Очень важно не переборщить с термопастой. Если нанести слишком много термопасты, то она будет наоборот ухудшать теплообмен. Количество термопасты, которое необходимо выдавить на процессор, можно оценить по следующей фотографии.

количество термопасты

Шаг № 4. Аккуратно размажьте термопасту по поверхности процессора.

После того как мы выдавили нужное количество термопасты на процессор – ее нужно аккуратной размазать. Удобней всего это делать с помощью пластиковой банковской карты. Но вы можете использовать любой другой предмет с ровной поверхностью. Например, пластмассовую лопатку. Не стоит пытаться размазывать термопасту картоном, ватными палочками или другими мягкими и не ровными предметами.

размазать термопасту

Как уже было сказано, термопаста служит для заполнения микроскопической воздушной прослойки между чипом и радиатором. Поэтому слой термопасты должен быть очень тонким (примерно пол миллиметра в толщину) и максимально ровным. Старайтесь распределить термопасту по поверхности процессора очень аккуратно и ровно, от этого зависит эффективность охлаждения процессора.

процессор с термопастой

Шаг № 5. Установите радиатор.

После того, как вы нанесли термопасту на процессор можно приступать к установке радиатора. Нужно отметить, что не стоит наносить термопасту и на процессор, и на радиатор. Поскольку в таком случае очень легко нанести слишком много термопасты и тем самым ухудшить охлаждение процессора.

Добавить комментарий