Как подобрать видеокарту к материнской плате и процессору

Главная  »  Видеокарты   »   Как подобрать видеокарту к материнской плате и процессору

Столкнувшись с необходимости обновления компьютера, пользователи часто начинают именно с видеокарты. В целом это верный подход, ведь с помощью замены видеокарты можно быстро получить прирост производительности в компьютерных играх и 3D программах. Однако выбрать подходящую видеокарту не так просто. В этом материале мы расскажем о том, как подобрать видеокарту к материнской плате и процессору.

Как подобрать видеокарту к материнской плате

В современных условиях подбор видеокарты к материнской плате не составляет никаких проблем. Начиная с середины 2000-х годов все материнские платы и видеокарты выпускаются с разъемом PCI Express (фото внизу). При этом существует три версии разъема PCI Express и все они полностью совместимы. При желании вы можете установить видеокарту с PCI Express 1.0 в разъем PCI Express 3.0 или наоборот и все будет работать.

разъем PCI Express на материнской плате

Поэтому если вы собираете новый компьютер или планируете обновление не очень старого компьютера, то о совместимости видеокарты и материнской платы можно не беспокоиться.

Но, если у вас достаточно старый компьютер, например, с 2005 года или раньше, то перед покупкой видеокарты вам нужно проверить, каким разъемом он оснащен. Поскольку до появления PCI Express использовались материнские платы с разъемом AGP, а во время перехода от AGP к PCI Express встречались материнские платы с обоими этими разъемами. На фотографии внизу изображена как раз такая материнская плата. Верхний разъем на фото это PCI Express, а нижний AGP.

разъемы PCI Express и AGP на материнской плате

Изучив внимательно это фото, можно заметить, что разъем PCI Express значительно отличается от AGP. PCI Express намного длиннее AGP, также есть отличие в размещении ключа на разъеме.

Если вы обнаружили на своей материнской плате разъем PCI Express, то вам повезло. Вы можете установить в него любую современную видеокарту. Если же на вашей материнской плате используется разъем AGP, то придется поискать б/у видеокарты с таким же разъемом. Но, для большинства пользователей, которые подбирают видеокарту к материнской плате, это не понадобится, поскольку материнские платы с разъемом AGP сейчас встречаются очень редко.

Как подобрать видеокарту к процессору

С точки зрения совместимости никаких проблем в подборе видеокарты к процессору нет, любой процессор будет работать с любой видеокартой. Грубо говоря, процессору абсолютно все равно, какую видеокарту вы будете использовать.

Но, при подборе видеокарты к процессору нужно учитывать, что производительность процессора должна соответствовать производительности видеокарты. Иначе, видеокарта не сможет показать 100% своих возможностей. Например, в компьютерных играх, это приводит к тому, что видеокарта выдает меньший FPS (кадров за секунду) чем могла бы выдать с более производительным процессором. Обычно в таких случаях говорят, что процессор не раскрывает видеокарту.

Подобрать видеокарту к процессору таким образом, чтобы она могла работать на 100% не просто. Для того чтобы быть полностью уверенным, что процессор раскроет видеокарту, нужно изучать обзоры, в которых данная видеокарта тестируется именно с этим процессором.

Если во время такого тестирования видеокарта загружена на 100%, а процессор загружен процентов на 80% или меньше, то можно сказать, что данный процессор полностью соответствует видеокарте. Если же все наоборот, процессор загружен на 100%, видеокарта меньше 100%, то это означает, что процессор не справляется. Также нужно учитывать, что у разных игр разные требования к процессору. Поэтому нужно смотреть как связка процессор-видеокарта работают вместе в разных играх.

Но, если вас интересуют ориентировочные данные, то для самых востребованных видеокарт они примерно такие:

  • Для работы флагманских видеокарт уровня GEFORCE GTX 1080, GEFORCE GTX 980 Ti, Radeon R9 Nano, Radeon R9 Fury, Radeon R9 390X – необходим флагманский процессор Intel Core i7 последних поколений. Возможно также подойдут флагманские процессоры AMD Zen, но на момент написания статьи они даже не вышли и их производительность неизвестна.
  • Для видеокарт уровнем ниже, например, для GEFORCE GTX 970, GEFORCE GTX 780 Ti, Radeon R9 390, Radeon R9 380X – подойдет Intel Core i5 последних поколений либо Intel Core i7 предыдущих поколений. От AMD подойдут процессоры FX-9590, FX-9370, FX-8350 и FX-8320.
  • Для видеокарт среднего уровня, таких как GEFORCE GTX 950, GEFORCE GTX 670, GEFORCE GTX 660 Ti, Radeon R9 380, Radeon R9 370 – подойдет процессор Intel Core i3 последних поколений, либо Intel Core i5 предыдущих поколений. От AMD может подойти FX-8150, FX-8120 и Phenom II X6 1100T.

Выводы о подборе видеокарты

Если перед вами встала задача подобрать видеокарту к материнской плате и процессору, то эту задачу можно разделить на два этапа.

Первый этап – проверка наличия разъема PCI Express на материнской плате. Если он есть, то можно взять любую современную видеокарту и она будет работать. Но, она может работать не на 100%. Здесь возникает второй этап – подбор видеокарты к процессору с учетом производительности процессора. Видеокарту нужно подобрать таким образом, чтобы уровень ее производительности соответствовал процессору. Иначе процессор не сможет эффективно загружать видеокарту работой и ее ресурсы будут большую часть времени простаивать. В результате видеокарта не будет работать на 100%.

Если вы хотите добиться значительно прироста производительности в компьютерных играх или 3D программах, но имеющийся процессор не справляется с современными видеокартами, то единственный вариант – полное обновление системы. Вам нужен новый процессор, новая материнская плата и, скорее всего, новая оперативная память.

Добавить комментарий