Как разогнать видеокарту

Главная  »  Видеокарты   »   Как разогнать видеокарту

Недостаточная производительность видеокарты, это то с чем сталкиваются многие любители компьютерных игр. Обычно в таких случаях они вспоминают о разгоне, и начинают ходить по форумам, спрашивая о том, как разогнать видеокарту. Если вас также интересует этот вопрос, то предлагаем вам ознакомиться с нашей статьей.

Важно замечание: Данная статья является исключительно информационной, не стоит воспринимать ее как инструкцию или призыв к действию. Автор данной статьи хотя и имеет некоторый опыт, но не является экспертом в области оверклокинга. Все действия, которые вы совершаете со своей видеокартой, вы совершаете на свой страх и риск.

Опасен ли разгнон для видеокарты

Разгон это всегда риск, это нужно понимать. Если у вас мало опыта и нет финансовой возможности приобрести новую видеокарту в случае поломки текущей, то лучше отказаться от этой идеи.

Но, если вы твердо решили попробовать себя в качестве оверклокера, то вам нужно знать, что главная опасность при разгоне видеокарты это температура. Если вам удастся разогнать видеокарту, не превысив допустимые для нее температуры, то такой разгон будет относительно безопасным.

Какие видеокарты стоит разгонять

Далеко не все видеокарты хорошо поддаются разгону, и далеко не каждую видеокарту стоит разгонять. Сразу скажем, что не стоит пытаться разгонять мобильные видеокарты (видеокарты в ноутбуках). Это опасно из-за повышенного риска перегрева и малоэффективно с точки производительности. То есть, даже если вам удастся немного разогнать видеокарту в ноутбуке, то прирост производительности будет настолько мал, что его будет трудно заметить даже в синтетических тестах. Ну а в реальной жизни он будет вообще не заметен.

Также не стоит пытаться разгонять бюджетные видеокарты для настольных компьютеров. Причины те же, что и для мобильных видеокарт. На бюджетных видеокартах обычно используется примитивная система охлаждения, что повышает риск перегрева. А возможный прирост производительности настолько мал, что смысла в разгоне нет никакого. К бюджетным видеокартам относятся модели из серии NVIDIA GeForce GT, NVIDIA GeForce GTS, AMD Radeon HD, AMD Radeon R5, а также младшие модели из линейки AMD Radeon R7.

Кроме этого не стоит заниматься разгоном видеокарт с пассивным охлаждением и видеокарт, у которых раньше были проблемы с охлаждением. В общем, если у вашей видеокарты горячий нрав, то о разгоне лучше забыть.

Отдельно нужно отметить видеокарты с заводским разгоном. Их можно разгонять, но это нужно делать с особой осторожностью. Поскольку такие видеокарты и так работают на грани своих возможностей.

Что нужно для разгона видеокарты

Для того чтобы приступить к разгону вам нужны некоторые программы. Главная программа, которая вам понадобится, это MSI Afterburner. С помощь данной программы вы сможете повышать частоту графического чипа видеокарты, частоту видео памяти, скорость вращения кулеров, напряжение на графическом чипе и уровень потребления энергии.

Для тестирования на перегрев и стабильность работы нужна программа Furmark. Для дополнительного тестирования на стабильность понадобятся любые другие программы бенчмарки (например, 3DMark и Heaven Benchmark), а также требовательные игры вроде Battlefield 4.

Также вам может понадобиться программа GPU-Z, о которой мы уже не раз вспоминали в статьях на этом сайте. GPU-Z программа может использоваться для просмотра характеристик видеокарты, текущих частот и получения другой подобной информации.

Как разгонять видеокарту

Если в общих чертах, то разгон видеокарты выполняется по следующему алгоритму: повышаем частоты и напряжение с помощью MSI Afterburner, после чего тестируем на перегрев и стабильность с помощью программы Furmark. Если тест Furmark проходится нормально, без перегрева и без появления артефактов, значит, при данных настройках видеокарта может работать стабильно. Повышаем настройки еще немного и снова тестируем с помощью Furmark. Данный цикл нужно повторять до тех пор, пока не начнут появляться артефакты или видеокарта начнет перегреваться. При достижении данной точки нужно постепенно снижать настройки для того чтобы поймать момент с максимальными настройками и стабильной работой видеокарты. Это и будут оптимальные настройки для вашей видеокарты. С этими оптимальными настройками нужно провести дополнительное тестирование в других бенчмарках и играх. Если будут появляться артефакты, то настройки нужно понизить еще немного.

На практике это будет выглядеть примерно так. Запускаем MSI Afterburner и заходим в настройки. На вкладке «Мониторинг» нужно настроить параметры, за которыми мы будем следить при разгоне и тестировании. Это такие параметры как: Частота ГП1 (частота ядра), Частота памяти ГП1 (частота памяти), Температура ГП1 (температура ядра), частота кадров. Эти параметры нужно переместить вверх списка и включить для них функцию «Показывать в оверлейном экране».

настройка программы MSI Afterburner

Также в настройках MSI Afterburner на вкладке «Основные» нужно разблокировать управление напряжением и мониторинг напряжения.

настройка программы MSI Afterburner

Также перед началом разгона нужно убедиться, что у вас отключена функция «Apply overclocking at system startup». Эта функция применят настройки разгона стразу после загрузки операционной системы. Если это функция будет включена, то в случае если вы завысите настройки видеокарты, ваш компьютер будет зависать при каждом включении.

функция Apply overclocking at system startup

После этого можно приступать непосредственно к разгону видеокарты. Стоит начать с повышения частот видеопамяти. Повысьте немного частоту видеопамяти (например, на 100 MHz), примените настройки кнопкой «Apply».

разгоняем частоту видеопамяти

После этого прогоните тест Furmark. При тестировании внимательно следите за температурой и не оставляйте компьютер без присмотра. Если все нормально, то сохраните настройки в профиль. Дальше можно еще немного повысить частоту видеопамяти и еще раз прогнать тест Furmark. После того как вы определите оптимальный настройки для видеопамяти, можно приступать к разгону графического процессора. Для этого поднимаем значение Power Limit на максимум и немного повышаем частоту графического процессора (например, на 50 MHz).

разгоняем ядро видеокарты

После применения настроек прогоняем тест Furmark. Если тест прошел нормально, то сохраняем настройки в профиль и еще немного повышаем частоту графического процессора видеокарты (например, на 10 MHz). Данный цикл нужно повторять до тех пор, пока во время теста не начнут появляться артефакты. При появлении артефактов можно немного повысить напряжение на ядро (например, на 5 mV). После повышения напряжения прогоняем тест Furmark. Если артефакты исчезли, то сохраняем настройки в профиль, если нет, то можно еще немного поднять напряжения и еще раз провести тест.

После определения оптимальных настроек разгона нужно провести тестирование с помощью других бенчарков. Для этого можно использовать 3DMark и Heaven Benchmark. После этих бенчмарков видеокарту можно начинать гонять в требовательных играх. Если на этом этапе появятся артефакты, перегрев или не стабильная работа, то снова возвращаемся в MSI Afterburner и немного понижаем настройки.

После окончательного тестирования и определения самых оптимальных настроек можно включить автозагрузку MSI Afterburner и функцию «Apply overclocking at system startup», для того чтобы настройки разгона применялись сразу после загрузки компьютера.

Добавить комментарий