Как в Word сделать одну страницу альбомной, а другую книжной

Главная  »  Word   »   Как в Word сделать одну страницу альбомной, а другую книжной

В текстовом редакторе Word можно менять ориентацию страниц с книжной на альбомную и наоборот. Но, кнопка, которая отвечает за смену ориентации меняет ориентацию сразу для всего документа. Поэтому если возникает необходимость изменить ориентацию только для одной страницы, то приходится прибегать к разным хитростям. В этом материале мы рассмотрим сразу два способа, как в Word сделать одну страницу альбомной, а другую книжной.

Инструкция написана на примере Word 2010, но она будет актуальна и для Word 2007, 2013 и 2016. А при должном умении, информацию из статьи можно применить и в Word 2003.

Как сделать одну страницу альбомной с помощью разрывов разделов

Пожалуй, самый простой способ, сделать одну страницу альбомной, а другую книжной, это воспользоваться разрывами разделов. Для этого нужно отделить страницу, которую вы хотите сделать альбомной, двумя разрывами разделов. Один разрыв раздела должен быть перед этой страницей (в конце предыдущей) и один разрыв после этой страницы (в конце страницы, которая должна быть альбомной).

Итак, предположим у вас есть текстовый документ. И вам нужно сделать одну из его страниц альбомной, при этом остальные страницы документа должны остаться книжными. Для этого установите курсор в конце предыдущей страницы, перейдите на вкладку «Разметка страницы», нажмите на кнопку «Разрывы» и выберите вариант «Следующая страницы». После этого установите курсор в конце той страницы, которую вы хотите сделать альбомной и еще раз нажмите «Разрывы – Следующая страница». Если у вас Word 2003, то для вставки разрыва воспользуйтесь меню «Вставка — Разрыв».

кнопка Разрывы

Таким образом вы отделите нужную страницу от остального документа с помощью двух разрывов. Для того чтобы убедиться, что разрывы разделов стоят на нужных местах, перейдите на вкладку «Главная» и включите функцию «Отобразить все знаки».

функция Отобразить все знаки

После этого вы сможете увидеть, где установлены разрывы разделов. Они должны находится сразу над альбомной страницей и в ее конце. Если разрывы размещены неправильно, то вы можете отредактировать страницы таким образом, чтобы разрывы встали как нужно. На скриншоте внизу можно увидеть, как должен выглядеть разрыв в конце страницы.

разрыв в конце страницы

После того как разрывы разделов установлены в нужные позиции, нужно установить курсор на страницу, которая должна быть альбомной, перейти на вкладку «Разметка страницы», нажать на кнопку «Ориентация» и выбрать вариант «Альбомная».

кнопка Ориентация

Если все было сделано правильно, то у вас получится одна страница альбомная, а остальные книжные. Если что-то не получается, то, скорее всего, проблема в размещении разрывов.

Как сделать одну страницу альбомной через параметры страницы

Также есть и другой способ сделать одну страницу альбомной, а другую книжной. Он чуть более запутанный, чем вышеописанный, но его также можно использовать.

Для того чтобы воспользоваться данным способом вам нужно установить курсор на страницу, которая идет перед той, которая должна быть альбомной. После этого вам нужно перейти на вкладку «Разметка страницы» и с помощью небольшой кнопки открыть окно «Параметры страницы». Если у вас Word 2003, то для того чтобы открыть окно «Параметры страницы» воспользуйтесь меню «Файл — Параметры страницы».

кнопка Параметры страницы

После этого вам нужно выбрать ориентацию «Альбомная» и применить эту настройку «До конца документа».

выбираем альбомную ориентацию страницы

После сохранения настроек с помощью кнопки «Ok» все страницы, которые будут ниже выбранной, перейдут в альбомную ориентацию. Теперь вам нужно установить курсор на ту страницу, которую вы хотите сделать альбомной, и снова открыть окно «Параметры страницы». В этот раз вам нужно выбрать книжную ориентацию и применить ее до конца документа.

выбираем книжную ориентацию страницы

После сохранения настроек с помощью кнопки «Ok» вы получите одну страницу, а альбомной ориентации, а остальные в книжной.

Добавить комментарий