Что делать если ноутбук перегревается

Главная  »  Ноутбук   »   Что делать если ноутбук перегревается

О том, что перегрев для ноутбука вреден, знает каждый его владелец. Но чем именно грозит мобильному компьютеру этот «страшный зверь», представляют не все. Между тем, чрезмерный и длительный перегрев — основная причина поломок лэптопов в послегарантийный период, и ремонт обходится владельцу, как правило, недешево.

Сейчас мы расскажем о том, что делать если ноутбук перегревается, к чему это приводит и что может сделать владелец, чтобы избежать серьезных последствий.

Из-за чего возникает перегрев ноутбуков и чем это грозит

Одно из отличий мобильных компьютеров от стационарных — это тесный корпус, в котором невозможно разместить систему охлаждения (СО) значительной мощности, тем более с запасом на случай высоких нагрузок. Производители мобильных платформ ищут, но не всегда находят компромисс между уровнем теплоотвода и компактностью охладителей. Поэтому с превышением расчетной нагрузки системы охлаждения лэптопов справляются неважно.

Вот основные причины перегрева ноутбуков:

  • многочасовые игры, особенно если лэптоп для них не предназначен;
  • перекрытие вентиляционных отверстий корпуса, например, когда работающий ноутбук лежит на мягкой поверхности;
  • загрязнение системы вентиляции слежавшейся пылью;
  • неправильная установка и плохая фиксация охладителя в корпусе, вследствие чего радиатор неплотно прилегает к поверхности охлаждаемого чипа;
  • поломка системы охлаждения (трещины в местах соединений радиаторов с термотрубками и т. д.);
  • неудачные конструктивные решения мобильной платформы.

Но, в 80-85% случаев перегрев ноутбука возникает из-за засорения вентиляции. В зависимости от загрязненности помещения это происходит через 3-12 месяцев после покупки или чистки аппарата.

notebook-cleaning (1)

Самые тяжелые последствия недостаточного охлаждения лэптопа — это нарушения паяного контакта крупных микросхем с последующим выходом их из строя. К таким микросхемам относятся видеочип, системная логика (северный и южный мост, хабы), центральный процессор. Все эти узлы активно выделяют тепло и должны адекватно охлаждаться.

При нарушении теплоотвода череда нагревов-остываний чипа происходят с большими, чем в норме колебаниями температур, что постепенно приводит к появлению дефекта пайки. Из-за плохого электрического контакта нагрев в месте дефекта усиливается, а сам дефект с каждым включением-выключением ноутбука растет. Возникает порочный круг: на этой стадии даже при устранении внешних причин перегрева неисправность будет прогрессировать и дорогостоящего ремонта уже не избежать.

Диагностика и устранение недостатка охлаждения

Определить, перегревается ноутбук или нет, можно по следующим признакам:

  • после непродолжительной работы или при запуске ресурсоемких программ (игр, видео) лэптоп резко выключается;
  • вентилятор системы охлаждения крутится на высокой скорости и шумит;
  • утилиты мониторинга температур аппаратных ресурсов (HWmonitor) показывают цифры 70о С и выше;
  • корпус ноутбука горячее, чем обычно.

Наличие любого из этих признаков — повод провести чистку системы охлаждения.

Закрытая чистка (профилактическая)

Закрытая чистка лэптопа дает неплохой результат, пока пыль в вентиляционной решетке не спрессовалась в «валенок». Техника заключается в выдувании загрязнений из системы вентиляции с помощью баллончика со сжатым воздухом.

notebook-cleaning (2)

Порядок действий

  • Держа баллон вертикально, поднесите его носик к краю вентиляционной решетки, а остальную ее часть прикройте салфеткой.
  • Нажмите на клапан баллона на 1-2 сек. — в это время с противоположной стороны решетки будет выдуваться пыль.
  • Повторяйте действие, пока пыль не выйдет вся.

Не нужно опасаться, что так вы разнесете грязь по всему внутреннему пространству ноутбука: отсек вентилятора с внутренней стороны отгорожен стенкой, поэтому пыль будет выходить только наружу.

Проводить такую профилактику оптимально 1-2 раза в месяц.

Открытая чистка

Метод, при котором выполняется демонтаж системы охлаждения, могут практиковать только опытные специалисты. В некоторых случаях это весьма трудоемко и требует большой аккуратности.

Правильно демонтировать СО поможет инструкция по разборке лэптопа — сервис-мануал, который по наименованию модели иногда можно отыскать в Интернете. Для доступа к системе охлаждения обычно сначала отвинчивают винты на днище, потом снимают клавиатуру, удаляют нижнюю крышку, отсоединяют все мешающие провода и детали. Важно соблюдать порядок выкручивания винтов радиаторов — он указан цифрами возле каждого винта.

После удаления скоплений пыли крыльчатку вентилятора протирают салфеткой, смоченной изопропиловым спиртом или сухой, с процессора и других узлов счищают старую термопасту, наносят вместо нее свежую (чуть-чуть) и ставят систему охлаждения на место. Сборка ноутбука производится в обратном порядке.

notebook-cleaning (3)

Открытая чистка должна проводиться только при явных признаках перегрева. Без необходимости ее делать не нужно.

Добавить комментарий