Что такое дискретная видеокарта

Главная  »  Видеокарты   »   Что такое дискретная видеокарта

Видеокарта (видео ускоритель, графический ускоритель) – это один из главных компонентов современного компьютера. Видеокарта отвечает за вывод изображения на экран компьютера. Поэтому работать без видеокарты не возможно.

Видеокарты бывают двух типов: дискретные и встроенные (интегрированные). Многих пользователей интересует, что такое дискретная видеокарта и чем она отличается от интегрированной. В данной статье мы расскажем о дискретных и интегрированных видеокартах, а также некоторых особенностях их использования.

Интегрированная видеокарта – это видеокарта, которая интегрирована (встроена) в чипсет материнской платы или в процессор. То есть, интегрированная видеокарта, является неотделимой частью другого чипа (процессора или чипсета). Заменить такую видеокарту без замены материнской платы или процессора невозможно.

Дискретная видеокарта – это видеокарта, выполненная на отдельной плате. Дискретные видеокарты оснащены собственными графическими процессорами, которые выполняют обработку изображения. Кроме этого дискретные видеокарты оснащены собственной видеопамятью. Благодаря этим особенностям дискретные видеокарты могут демонстрировать более высокую производительность.

Что такое дискретная видеокарта для ноутбука

Дискретная видеокарта для ноутбука

Большинство современных процессоров, как от Intel, так и от AMD, оснащаются интегрированной графикой (видеокартой). Но, доступность интегрированной графики зависит от чипсета. Например, все процессоры Sandy Bridge, оснащаются встроенной графикой, но использовать эту интегрированную графику могут только те компьютеры, которые подострены на базе материнской платы с чипсетом Z68.

В ноутбуках возможна ситуация когда и дискретная и интегрированная видеокарта доступны пользователю в любой момент времени. При этом пользователь может переключаться между дискретной и интегрированной видеокартой программным способом, даже без перезагрузки компьютера. Это позволяет включать дискретную графику только тогда, когда это действительно нужно, а в остальное время использовать встроенную графику, которая потребляет значительно меньше энергии.

Чтобы окончательно разобраться с тем, что такое дискретная видеокарта и чем она отличается от интегрированной, рассмотрим основные преимущества каждого из вариантов.

дискретная видеокарта для настольного ПК

Дискретная видеокарта для настольного ПК

Преимущества интегрированных видеокарт:

  • Низкое потребление энергии. Ноутбуки с интегрированной графикой могут работать дольше от одного заряда аккумулятора.
  • Низкий уровень шума. Интегрированная видеокарта, в отличие от дискретной, не требует установки дополнительных вентиляторов.
  • Компьютеры с интегрированной видеокартой стоят значительно дешевле. Встроить графический ускоритель в процессор значительно проще и дешевле создания полноценной дискретной видеокарты.

Преимущества дискретных видеокарт:

  • Дискретную видеокарту можно заменить без замены других комплектующих компьютера. Более того, в настольном компьютере замена видеокарты это настолько простая процедура, что с ней с может справится любой желающий.
  • Дискретная видеокарта предоставляет пользователю большую производительность. Интегрированные видеокарты развиваются очень быстро, и последние модели демонстрируют вполне серьезные результаты. Но, не смотря на это, превзойти полноценные дискретные видеокарты им не удастся никогда.
  • В одном компьютере можно использовать несколько дискретных видеокарт. Благодаря режимам SLI и Crosfire в один компьютер можно установить больше одной дискретной видеокарты. Что в свою очередь позволяет еще больше поднять производительность графической части компьютера.
  • Дискретные видеокарты позволяют работать с высокими разрешениями и несколькими мониторами. Если вы хотите использовать монитор с высоким разрешением или сразу несколько мониторов, то вам придется использовать дискретную видеокарту. Интегрированные решения пока не справляются с такими нагрузками.
Комментарии
  1. Светлана

Добавить комментарий