Материнская плата GIGABYTE B660 DS3H DDR4, не видит M.2 в boot menu.

Все вопросыМатеринская плата GIGABYTE B660 DS3H DDR4, не видит M.2 в boot menu.
0 +1 -1
Олег спросил 4 недели назад

Добрый день, пожалуйста подскажите.
Материнская плата GIGABYTE B660 DS3H DDR4 (bios обновил до последней версии F20), диск m.2 kingstone 500gb (ранее использовался для хранения файлов, размечен как GPT) в bios m.2 определяется.
Решил на него переустановить систему, windows 10 накатил, но в boot menu диск не отображается выставить загрузку с него не могу, как и остальные устройства. (В boot меню видно только один диск с которого сейчас выполняется загрузка sdd 120gb). На компьютере стоит старенькая видеокарта GeForce GT1030, поддерживает ли она UEFI не знаю.
Режим CSM активировать не получается, включаю и после сохранения и перезагрузки он опять отключён.
1. Как всё-таки активировать CSM режим? 
2. Почему в boot priority задублирован старый ssd на 120gb с которого сейчас грузится windows?
моя почта: [email protected]
 

2 ответ
0 +1 -1
Александр Степушин Админ. ответил 3 недели назад

Добрый день

  1. Скорее всего, у вас сейчас загрузка в режиме UEFI. Это нормально, переключаться на CSM не нужно. CSM — это режим совместимости для загрузки с MBR и поддержки другого устаревшего оборудования. Если ваш компьютер включается — значит у вас все работает без CSM и включать его не нужно.
  2. Скорее всего, у вас загрузчик операционной системы на этом втором диске на 120 гб, поэтому он и отображается в BIOS как загрузочный. В принципе, можно так и оставить, если вы планируете использовать оба диска, то такой вариант будет работать. Загрузчик будет на одном диске, а Windows на другом. А можно перенести загрузчик со старого диска на новый. После переноса загрузчика, вы сможете выбрать новый диск в BIOS и загружаться с него.

Нагуглить быстро не могу. Найдите инструкцию по переносу загрузочного раздела на другой диск (для GPT/UEFI) и сделайте, там не сложно.

Также можно попробовать физически отключить старый диск, чтобы его вообще не было в системе, удалить все разделы на новом 500 гб диске и заново установить на него Windows, тогда установщик Windows создаст загрузчик на этом новом диске.

0 +1 -1
Олег ответил 3 недели назад

Спасибо большое за ответ, буду пробывать. 

Ваш ответ