Как включить Direct Storage на Windows 11 или Windows 10

После выхода нового поколения приставок появилось много разговоров о быстрой загрузке в играх и возможности появления этой технологии на компьютерах с операционной системой Windows. Спустя некоторое время Майкрософт представила технологию Direct Storage, которая должна принести быструю загрузку и на ПК.

В данной статье мы расскажем о том, что такое Direct Storage в Windows 11 и Windows 10, что требуется для работы этой технологии, а также как включить Direct Storage на Windows 11 или Windows 10.

Что такое Direct Storage в Windows 11 и Windows 10

Direct Storage или DirectStorage API – это новый API из семейства DirectX, который доступен на Windows 11 и Windows 10 и предназначен для ускорения загрузки игр. Данная технология позволит создавать большие виртуальные миры и быстро загружать их при необходимости, что должно принести в игры новые игровые механики и в целом улучшить игровой опыт пользователей.

Изначально Майкрософт создавала Direct Storage как DirectX API для консолей Xbox Series X и S. Но, позже было заявлено, что эта технология появится и на Windows. Сейчас Direct Storage поддерживается на Windows 11 и Windows 10 (начиная с версии 1909 и выше). Также данная технология поддерживается последними поколения видеокарт, но поддержки со стороны игр пока нет. Ожидается, что первые игры для ПК с поддержкой Direct Storage появятся не ранее 2022-года.

Принцип работы DirectStorage API заключается в ускорении загрузки данных с накопителя в память видеокарты и к графическому процессору. Дело в том, что современные игры загружают много данных. Чтобы не перегружать вашу память, игры разбивают различные элементы, например текстуры, на более мелкие части. После этого они загружают только те части, которые необходимы для текущей игровой сцены.

К сожалению, использование подобного подхода приводит к созданию большого количества запросов. А современные API для этого не оптимизированы, они обрабатывают каждый запрос индивидуально. Что крайне неэффективно для игр, создающих тысячи или десятки тысяч запросов в секунду. В результате современные NMVe-накопители с интерфейсом PCI Express не могут раскрыть весь свой потенциал и заполнить пропускной канал ввода-вывода.

Для решения этих проблем DirectStorage API использует сразу несколько подходов. В частности, сокращается использование вычислительных ресурсов на каждый запрос, а сами запросы группируются в блоки и обрабатываются параллельно с учетом приоритетов.

Также изменяется путь, который проходят данные. Сейчас, когда игре требуются данные с накопителя, то они сначала считываются в оперативную память (RAM), потом поступают в процессор (CPU), где выполняется их распаковка (Decompress), потом возвращаются в оперативную память и только потом передаются в видеопамять видеокарты.

данные без Direct Storage

С Direct Storage этот путь значительно упрощается. Данные с накопителя считываются в оперативную память (RAM) и после этого напрямую передаются в видеопамять видеокарты, при этом функция распаковки данных перекладывается на графический процессор (GPU).

данные с Direct Storage

Все эти изменения в работе с данными позволяют значительно ускорить загрузку данных с накопителя в видеокарту и использовать возможности NVMe SSD-дисков на полную.

Системные требования Direct Storage

Для работы DirectStorage API требуются некоторые минимальные условия:

  • Операционная система Windows 11 и Windows 10 (версии 1909 и выше).
  • Накопитель NVMe SSD емкостью от 1 ТБ и с шиной PCI Express 3.0 или выше, который использует стандартный драйвер контроллера NVM Express.
  • Видеокарта с поддержкой DirectX 12 Ultimate и Shader Model 6.0. Сейчас это видеокарты GeForce RTX 2000 и RTX 3000 от Nvidia, а также видеокарты с архитектурой RDNA 2 от AMD.
  • Поддержка со стороны игры.

Как включить Direct Storage

В интернете можно часто встретить вопросы о том, как включить Direct Storage. Но, для работы этой технологии от пользователей не требуется никаких дополнительных действий. DirectStorage API является частью DirectX, поэтому если ваш компьютер соответствует системным требованиям, то эта API будет доступна и вы сможете ее использовать. Ничего включать отдельно не понадобится.

Другой вопрос, что игр с поддержкой Direct Storage пока нет. Поэтому, сейчас воспользоваться преимуществами данной технологии нельзя, даже если ваш компьютер соответствует системным требованиям. Ожидается, что игры с поддержкой DirectStorage API начнут появляться в 2022 году, но никой точной информации на этот счет пока нет.

Остались вопросы?

Задайте вопрос в комментариях под статьей или на странице «Задать вопрос» и вы обязательно получите ответ.

Оставить комментарий