Как выбрать кулер для процессора

Если вы решили собрать новый компьютер самостоятельно, то вам предстоит решить ряд проблем, связанных с подбором комплектующих. Одной из таких проблем является выбор кулера (системы охлаждения) для процессора. В данной статье мы рассмотрим основные моменты в этом не хитром деле.

Стандартный кулер для процессора

При сборке нового ПК всегда есть соблазн выбрать стандартный кулер, который поставляется вместе с процессором. Ведь при его использовании можно немного сэкономить.

Стандартный кулер для процессора Intel

Стандартная система охлаждения от Intel

Если вы собираете компьютер для работы с не требовательными программами, то стандартного кулера будет вполне достаточно. Более того, если в корпусе будет организовано хорошее движение воздуха, то штатное охлаждение справится даже с тяжелыми программами и компьютерными играми.

Стандартный кулер для процессора AMD

Стандартная система охлаждения от AMD

Единственное для чего стандартный кулер точно не подойдет, это разгон процессора. Если вы планируете разгонять процессор, то нужно обязательно брать более эффективную систему охлаждения.

Также не стоит выбирать стандартный кулер (или, как его еще называют «Боксовый») если вы хотите собрать тихий компьютер. Стандартные вентиляторы обычно очень маленького диаметра и из-за этого они заметно шумят. При этом обороты у такого вентилятора должны быть высокие, ведь радиатор под ним также небольшой.

Сокет и габариты кулера для процессора

Если вы выбираете кулер для процессора, то первое, что нужно учитывать это сокет процессора и габариты радиатора.

Если выбрать систему охлаждения, которя не поддерживает сокет вашего процессора, то вы просто не сможете ее установить, крепление не встанет на нужное место. Если же ошибиться с габаритами радиатора, то у вас могут возникнуть проблемы при закрытии корпуса. Если радиатор окажется больше того пространства, которое есть между материнской платой и крышкой корпуса, то вы просто не сможете закрыть корпус.

В случае компактных материнских плат возможны ситуации, когда радиатором будут перекрываться слоты под оперативную память или даже PCI Express разъемы. Это также необходимо учитывать при выборе кулера для процессора.

кулер в корпусе компьютера

Не стандартный кулер в корпусе компьютера

Поэтому, чтобы не пришлось потом сдавать покупку обратно в магазин, лучше внимательно изучить характеристики и убедиться, что в списке поддерживаемых сокетов есть сокет вашего CPU, а габариты радиатора не создадут проблем при сборке системы.

Эффективность кулера

При выборе кулера для процессора очень важно правильно оценить его эффективность и тепловыделение процессора. Для этого лучше всего ориентироваться на TDP, которое указано в характеристиках процессора и системы охлаждения. TDP расшифровывается как «Thermal design power», что в свою очередь можно перевести как «Требования к системе охлаждения». TDP указывается в Ваттах и обозначает количество тепла, которое должна отводить система охлаждения. Более подробно об это можно почитать на Википедии.

Если в характеристиках кулера указывается TDP на которое он рассчитан, то просто сравните это значение с TDP процессора. В случае если TDP кулера больше, то такую модель можно спокойно покупать. Она без проблем справится с охлаждением вашего CPU.

Информация о TDP в характеристиках кулера

Информация о TDP в характеристиках кулера

Но, в характеристиках кулеров далеко не всегда есть информация о TDP. В этом случае при выборе приходится ориентироваться на косвенные факторы. Такими факторами являются:

  • Вес радиатора. Чем тяжелее радиатор, тем больше тепла он может забрать от CPU и рассеять в окружающее его пространство. Поэтому чем больше вес радиатора, тем эффективней система охлаждения.
  • Количество тепловых трубок. Тепловые трубки передают тепло от процессора к ребрам радиатора. Поэтому чем больше тепловых трубок и чем больше их диаметр, тем эффективней работает радиатор.
  • Количество вентиляторов и их размер. Чем больше вентиляторов на радиаторе и чем больше их диаметр, тем лучше обдувается радиатор и тем эффективней система охлаждения.
  • Контакт тепловых трубок. Тепловые трубки могут контактировать с процессором либо напрямую, либо через дополнительную пластину. Оптимальный вариант – это прямой контакт. Так тепловые трубки смогут лучше передавать тепло к ребрам радиатора.
Оставить комментарий

* Комментарии (и ответы на вопросы) появляются после проверки, не нужно их дублировать.