Как правильно установить вентиляторы в корпус компьютера

Одним из способов снижения температуры компьютерных комплектующих является установка дополнительных вентиляторов. С их помощью можно усилить движение воздуха и как следствие улучшить охлаждение. В данной инструкции мы расскажем, как правильно подобрать и установить вентиляторы (кулеры) в корпус компьютера.

Выбор мест для установки вентиляторов

Если вы задумались об установке дополнительных вентиляторов в корпус компьютера, то для начала вам нужно определиться с местами, куда вы будете их устанавливать. Чтобы выбрать правильные места необходимо понимать, как двигаются потоки воздуха внутри компьютера. Дело в том, что нагретый воздух под влиянием конвекции сам поднимается к верхней части корпуса. Этот эффект можно использовать для улучшения охлаждения. Если кулеры не будут противостоять естественной конвекции, а наоборот усиливать ее поток, то охлаждение будет более эффективным.

Существует стандартная схема установки кулеров, которая принимает во внимание естественное движение воздуха:

  • кулеры на вдув размещаются на передней, нижней и боковой стенке корпуса;
  • кулеры на выдув на верхней и задней стенке корпуса;

При такой схеме установки вентиляторов не нарушается естественный поток воздуха, а вентиляторы не разгоняют горячий воздух по корпусу, а выдувают его наружу. Более наглядно это показано на картинке внизу.

схема установки кулеров в корпус компьютера

Не стоит недооценивать данную схему размещения вентиляторов. Она используется уже очень давно и многократно проверена. Если вы решите от нее отойти и устанавливать охлаждение по-своему, то не исключено, что вы не только не снизите температуры, но наоборот повысите их. Например, если в верхней части корпуса разместить вентиляторы не на выдув воздуха, а на вдув, то это немного снизит температуру процессора, но заметно повысит температуру видеокарты, жестких дисков и чипсета.

Используя эту схему, определите, где в вашем корпусе недостаточно вентиляторов и где вы можете их установить. Например, если в корпусе установлен только один вентилятор на выдув, то вы можете добавить несколько на вдув. Для организации хорошего охлаждения обычно достаточно 2-3 вентилятора.

Измерение посадочных мест под вентиляторы

После того как вы определились с размерами вентиляторов, нужно выбрать их правильный размер. Дело в том, что размер кулера влияет на его производительность и уровень шума, который он производит. Чем больше кулер, тем больше воздуха он может через себя пропустить за единицу времени и тем тише он работает. Поэтому не стоит экономить и всегда нужно устанавливать самые большие кулеры из тех, что помещаются в корпус вашего компьютера.

Важно понимать, что разные корпуса рассчитаны на использование кулеров разных размеров. Более того, разные места для установки могут быть рассчитаны на разный размер. Например, на передней стороне корпуса могут быть посадочные места размером 140×140 мм, а на задней стороне корпуса 120×120 мм или наоборот. Поэтому перед покупкой нужно изменить посадочные места и определить размер кулеров, которые вам необходимы.

расстояние между крепежными отверстиями кулера

Самый простой и надежный способ измерения посадочных мест для кулеров — это измерение между центрами крепежных отверстий. Замерив эти расстояния, вы сможете определить размер кулера опираясь на значения приведенные ниже.

Расстояние между крепежными отверстиями и размер кулера:

  • 32 мм — 40×40 мм
  • 50 мм — 60×60 мм
  • 71.5 мм — 80×80 мм
  • 82.5 мм — 92×92 мм
  • 105 мм — 120×120 мм
  • 125 мм — 140×140 мм
  • 154 / 170 мм — 200×200 мм

Определение способа подключения кулеров

Также не следует забывать о том, что кулеры имеют разные разъемы для подключения и могут подключаться либо к материнской плате компьютера либо напрямую к блоку питания.

На данный момент используется три основных варианта подключения, это:

  • 3-pin;
  • 4-pin;
  • MOLEX;

Разъемы 3-pin и 4-pin предназначены для подключения к материнской плате, а разъем MOLEX подключается к блоку питания.

разъемы для подключения кулеров

От способа подключения зависит, сможете ли вы управлять скоростью вращения вентиляторов программным способом (без использования реобаса). Нормальное управление есть только на кулерах с разъемов 4-pin. В этом случае можно установить определенные обороты в зависимости от температуры процессора. Некоторые материнские платы позволяют управлять и при подключении через 3 pin. Ну а подключение с помощью MOLEX вообще исключает управление оборотами, так как питание поступает напрямую от БП.

Поэтому желательно изучить инструкцию к материнской плате, для того чтобы определить количество разъемов под вентиляторы, количество контактов (3 или 4-pin), а также возможность управления через 3-pin подключение. Если все разъемы на материнской плате уже заняты, то дополнительные кулеры можно подключить с помощью разветвителя.

Установка вентиляторов в корпус компьютера

Непосредственно сама установка кулера в корпус компьютера не представляет ничего сложного. Нужно выключить компьютер, полностью отключить питание и снять боковую крышку.

Кулер устанавливается с внутренней стороны корпуса, после чего закрепляется 4 винтами с внешней стороны. Главное, не перепутать сторону, с которой кулер выдувает воздух. Для этого на его корпусе обычно есть стрелка, которая указывает направление воздуха.

установка вентиляторов в корпус компьютера

После установки кулера в корпус компьютера его необходимо подключить к материнской плате (в случае разъемов 3 и 4-pin) или к блоку питания компьютера (в случае MOLEX). На разъемах 3 и 4-pin есть специальные выступы, которые не позволят подключить их неправильно.

подключение вентиляторов к материнской плате

На этом установка вентиляторов в корпус компьютера завершена, можно собирать корпус и проверять.

1 комментарий - Добавьте свой
  1. аватар
Оставить комментарий

* Комментарии (и ответы на вопросы) появляются после проверки, не нужно их дублировать.