Как проверить совместимость оперативной памяти и материнской платы

Оперативная память (ОЗУ) – один из основных комплектующих любого компьютера. Именно от оперативной памяти зависит, сколько программ вы сможете запустить одновременно, не сталкиваясь с серьезным замедлением работы системы. Поэтому при апгрейде компьютера очень часто встает вопрос об увеличении объема оперативной памяти.

Но, для того чтобы увеличить объем оперативной памяти ее нужно правильно подобрать. В данной инструкции мы расскажем о том, как проверить совместимость оперативной памяти и материнской платы и узнать какие модули ОЗУ подходят.

Что влияет на совместимость ОЗУ и материнской платы

совместимость материнской платы и оперативной памяти

Модули DDR, DDR2, DDR3 и DDR4

Есть несколько характеристик, которые ограничивают совместимость материнских плат и модулей оперативной памяти. Это очень простые и понятные характеристики, поэтому разобраться в этом не сложно. Ниже мы рассмотрим все эти характеристики и дадим им короткое определение.

  • Тип ОЗУ. В современных компьютерах применяется оперативная память типа DDR. Но, с момента появления данного типа было выпущено 4 версии DDR, которые никак не совместимы друг с другом. Это DDR, DDR2, DDR3 и DDR4, а в ближайшие несколько лет появится еще и DDR5. При этом материнские платы могут работать только с каким-то одним типом. Например, если материнская плата рассчитана на работу с DDR2, в нее можно установить только DDR2. Поэтому при проверке совместимости материнской платы и оперативной памяти в первую очередь нужно обращать внимание на тип оперативной памяти и уже после этого рассматривать все остальные характеристики.
  • Тактовые частоты. Любая материнская плата рассчитана на использование ОЗУ с определенными частотами. Например, для DDR3 это могут быть частоты 1333/1600/1866/2133 МГц. При проверке совместимости необходимо убедиться, что модули оперативной памяти и материнская плата поддерживают одни и те же частоты, иначе возможны проблемы. Если приобрести модули с более высокими частотами, чем поддерживаемые платой, то в большинстве случаев все будет работать нормально. Оперативная память просто запустится на более низкой частоте, но при покупке более медленных модулей система может не заработать. Поэтому при выборе также нужно обращать внимание и на тактовые частоты.
  • Максимальный объем ОЗУ. Еще одно ограничение – это максимальный объем оперативной памяти, который поддерживается материнской платой. Обычно современные мат. платы для настольных компьютеров поддерживают 8, 16, 32 или 64 Гб. Если вы попытаетесь установить больший объем, то система не заработает. При этом не важно, если свободные слоты для установки модулей. Например, если ваша система поддерживает 8 Гб и у вас уже установлено 2 модуля по 4 Гб, то установить еще 2 модуля нельзя, даже если на плате доступно 4 слота под память.
  • Количество разъемов под память (DIMM). В современных материнских платах для настольных компьютеров обычно доступно 2 или 4 разъемов под оперативную память. При этом нет никакой возможности установить больше модулей, если доступно 2 разъема, значит только 2 модуля. Здесь никаких вариантов для расширения.

Как проверить совместимость ОЗУ и материнской платы

Фактически есть только один способ проверки совместимости материнской платы и оперативной памяти, это обращение к техническим характеристикам материнской платы на официальном сайте производителя. В технических характеристиках платы всегда будет указано, какой тип ОЗУ поддерживается (DDR, DDR2, DDR3 или DDR4), какие тактовые частоты (например: 1333, 1600, 1866, 2133 МГц), а также количество разъемов. Исключений здесь нет, данная информация всегда доступна. Если вы не можете ее найти, значит вы где-то не там смотрите.

Алгоритм поиска технических характеристик материнской платы очень простой. Для начала вам нужно узнать точное название платы и ее производителя. Если компьютер работает, то можно установить программу CPU-Z. Здесь на вкладке «Mainboard» будет указана вся необходимая вам информация. В строке «Manufacturer» будет указан производитель, а в строке «Model» – модель материнской платы. Если же ваш компьютер не работает, то название материнской платы можно посмотреть непосредственно на самой плате.

модель материнской платы в программе CPU-Z

После того как вы узнали название производителя и модель, эту информацию нужно вбить в поисковую систему, например, в Google. Дальше просматривает результаты поиска и находим страницу, которая будет вести на официальный сайт производителя. Например, если ваш производитель это ASUS, то вам нужно найти страницу, ведущую на сайт ASUS.COM.

поиск сайта производителя материнской платы

На сайте производителя материнской платы нужно перейти в раздел «Характеристики» или «Specifications» и найти там информацию о совместимости с оперативной памятью.

характеристики оперативной памяти на сайте производиетля платы

Здесь будет указанно количество разъемов под память (DIMM), максимальный объем, тип и тактовые частоты. Используя эту информацию, вы сможете без труда подобрать к вашей материнской плате совместимую оперативную память.


Другие возможные проблемы с совместимостью

Также нужно отметить некоторые другие проблемы с совместимостью оперативной памяти, которые могут вам встретиться в некоторых ситуациях.

  • Оперативная память с Aliexpress. На Aliexpress обычно продается неплохая рабочая память, которую можно смело покупать. Но, у нее есть несколько особенностей, о которых нужно знать.
    • Многие модули, доступные на Aliexpress, выпускаются отдельно для процессоров AMD и отдельно для процессоров Intel. Под такими модулями обычно есть приписка «For AMD» или «For Intel». При покупке нужно выбирать именно ту память, которая рассчитана на ваш процессор, иначе она просто не заработает.
    • Также на Aliexpress продается много ECC-памяти. Это модули с коррекцией ошибок, и они поддерживается только серверными процессорами (Xeon). Если вы покупаете память для настольного процессора, то такой вариант вам не подойдет.
  • Разные модули. В сети бытует мнение, что никогда нельзя устанавливать модули памяти от разных производителей, с разной тактовой частотой или с объемом. Считается, что при такой конфигурации обязательно возникните конфликт и система не заработает.
    • В целом это верная рекомендация и если есть возможность, то лучше выбирать одинаковые модули. Но, особо зацикливаться на этом не нужно. На практике подобные конфликты встречаются крайне редко. В 99% случаев модули от разных производителей будут отлично работать в одной системе, даже если у них разные частоты и объем.
Оставить комментарий

* Комментарии (и ответы на вопросы) появляются после проверки, не нужно их дублировать.