Как включить TPM 2.0 в BIOS на GIGABYTE и AORUS

После анонса Windows 11 многие пользователи начали интересоваться поддержкой TPM 2.0 в их материнских платах. В данной статье мы рассмотрим этот вопрос для плат от GIGABYTE и AORUS. Здесь вы узнаете, как включить TPM 2.0 в BIOS на GIGABYTE и AORUS и на каких платах это можно сделать.

Согласно информации, опубликованной компанией GIGABYTE (ссылка), программная эмуляция модуля TPM 2.0 присутствует на материнских платах с чипсетами Intel® X299, C621, C232, C236, C246, 200, 300, 400, 500, а также на платах с чипсетами AMD TRX40, 300, 400, 500.

Поэтому, если у вас компьютер с одним из этих чипсетов, то вам не обязательно покупать дискретный TPM модуль. Можно просто активировать программную эмуляцию в настройках BIOS и обновляться до Windows 11. Данная опция называется «Intel Platform Trust Technology (PTT)» или «AMD CPU fTPM». Ниже мы рассмотрим несколько примеров включения TPM в BIOS на материнских платах GIGABYTE и AORUS.

Для процессоров Intel

На материнских платах GIGABYTE или AORUS для процессоров Intel нужно зайти в BIOS, открыть раздел «Peripherals» (или «Settings») и включить опцию «Intel Platform Trust Technology (PTT)»

раздел Peripherals - Intel Platform Trust Technology (PTT)

раздел Settings - Intel Platform Trust Technology (PTT)

Для процессоров AMD

На платах для AMD нужно зайти в BIOS, открыть раздел «Miscellaneous» (или «Settings») и включить опцию «AMD CPU fTPM».

раздел Miscellaneous - AMD CPU fTPM

раздел Settings - AMD CPU fTPM

Дополнительно

Точную информацию о включении TPM 2.0 в BIOS на GIGABYTE или AORUS нужно искать в инструкции к вашей материнской плате. Получить такую инструкцию можно на официальном сайте, в разделе «Поддержка». Для этого нужно ввести в поиск Google название материнской платы и перейти на страницу этой платы на сайте GIGABYTE.

ввести в поиск Google название материнской платы

В результате откроется страница с информацией о данной плате. Здесь нужно перейти в раздел «Поддержка».

раздел Поддержка на сайте Gigabyte

Дальше нужно перейти на вкладку «Инструкции» и открыть инструкцию для материнской платы. Обратите внимание, для получения информации о TPM вам нужно именно инструкция (User manual), а не руководство по установке (Installation Guide).

раздел Инструкции на сайте Gigabyte

В инструкции для материнской платы нужно выполнить поиск по слову «PTT» (для плат на базе Intel) или «fTPM» (для плат на базе AMD).

Оставить комментарий