Что такое Secure Boot для Windows 11

Вместе с анонсом Windows 11, компания Microsoft опубликовала и новые системные требования для установки операционной системы Windows 11. В них требуется поддержка TPM 2.0, UEFI и Secure Boot. В результате, вокруг этих технологий возникло много вопросов. Пользователей интересует, что такое Secure Boot, как проверить его наличие на компьютере и как его включить в BIOS (UEFI), если он отключен.

Что такое Secure Boot или безопасная загрузка

UEFI логотипSecure Boot – это протокол проверки загружаемых операционных систем, который является частью UEFI. Данный протокол проверяет цифровую подпись операционных систем или драйверов UEFI, которые загружаются при включении компьютера, и при отсутствии такой подписи предотвращает их запуск.

Использование Secure Boot защищает систему от внедрения вредоносного кода в загружаемые компоненты операционных систем. Такое внедрение, например, использовалось вирусом-вымогателем Petya, который распространялся в 2017 году. Также Secure Boot может использоваться для ограничения списка ОС, которые могут запускаться на компьютере.

На данный момент Secure Boot поддерживается такими операционными системами как Windows 8 и Windows 10, а также некоторыми дистрибутивами Linux, например, Fedora, openSUSE, RHEL, CentOS, Debian и Ubuntu.

В еще не выпущенной Windows 11 протокол Secure Boot является обязательным условием и указан в системных требованиях. Хотя, с помощью небольших ухищрений текущие сборки Windows 11 можно установить без TPM и Secure Boot.

Как узнать включен ли Secure Boot

Для того чтобы узнать включен ли Secure Boot на вашем компьютере можно воспользоваться средствами встроенными в Windows 10. Для этого нажмите Win-R на клавиатуре и выполните команду «msinfo32».

выполните команду msinfo32

В результате должно появиться окно «Сведения о компьютере». Здесь в строке «Режим BIOS» будет указано, в каком режиме работает BIOS – UEFI или Устаревший (Legacy), а в строке «Состояние безопасной загрузки» – состояние Secure Boot (включено или отключено).

Если у вас Secure Boot включен и все готово к установке Windows 11, то должно быть так, как на скриншоте внизу:

  • Режим BIOS – UEFI;
  • Состояние безопасной загрузки – Вкл.

Secure Boot включен

Также возможен следующий вариант:

  • Режим BIOS – UEFI;
  • Состояние безопасной загрузки – Откл.

В этом случае для обновления до Windows 11 нужно будет включить безопасную загрузку в BIOS.

Secure Boot отключен

Еще один вариант:

  • Режим BIOS – Устаревший (Legacy);
  • Состояние безопасной загрузки – не поддерживается.

В этом случае возможно 2 варианта, либо у вас старый компьютер без поддержки UEFI и Secure Boot, либо в настройках BIOS включена эмуляция старого BIOS (режим совместимости). Во втором случае для обновления до Windows 11 нужно будет отключить эмуляцию старого BIOS и включить Secure Boot. Функция эмуляции обычно называется CSM (Launch Compatibility Support Module).

включена эмуляция старого BIOS

Подробней в статье:

Конвертация диска с MBR в GPT

Если включить Secure Boot для уже установленной Windows 10, то система может не загрузиться, а вы получите сообщение о том, что «Загрузочное устройство не найдено». Это происходит из-за того, что на диске используется таблица разделов MBR. Для решения этой проблемы диск нужно предварительно конвертировать из формата MBR в GPT.

Конвертацию диска из MBR в GPT можно выполнить непосредственно в процессе установки Windows 11, вызвав командную строку с помощью комбинации клавиш Shift-F10 (или Shift-Fn-F10), либо заранее, из рабочей Windows 10. Конвертацию при установке мы рассматривали в статье о преобразовании диска с MBR в GPT, здесь же будет рассмотрена конвертация из рабочей Windows 10.

Итак, для начала нужно открыть меню «Параметры» (комбинация клавиш Win-i), перейти в раздел «Обновление и безопасность – Восстановление» и нажать на кнопку «Перезагрузить сейчас».

кнопка Перезагрузить сейчас

После этого появится меню с дополнительными действиями. Здесь нужно выбрать «Поиск и устранение неисправностей», а потом «Командная строка». Также может понадобиться выбор пользователя и ввод пароля.

запуск командной строки

В результате перед вами появится командная строка. Сначала нужно выполнить команду, которая проверит возможность конвертации диска:

mbr2gpt /validate

проверка диска

Если все нормально и конвертация возможна, то вы получите сообщение «Validation completed successfully». Чтобы запустить конвертацию выполните команду:

mbr2gpt /convert

Если же проверка диска выдала сообщение «Failed», то нужно попробовать вручную указать номер диска. Для этого нужно добавить параметр «/disk:0», где 0 – это номер диска.

mbr2gpt /disk:0 /validate

проверка диска по номеру

Чтобы узнать номер диска выполните следующие команды:

diskpart
lis dis
exit

В результате в консоль будет выведен список дисков и их объем. Используя эту информацию, можно определить номер диска, который необходимо конвертировать.

номер диска в diskpart

После успешной проверки можно запускать конвертацию диска. Для этого нужно выполнить следующую команду:

mbr2gpt /disk:0 /convert

Где 0 – это номер диска.

конвертация диска

После конвертации диска с MBR в GPT нужно зайти в BIOS и выполнить следующие настройки:

  • Отключить эмуляцию старого BIOS;
  • Включить безопасную загрузку.

Подробней в статьях:

Как включить Secure Boot в BIOS

Для работы Secure Boot диск должен быть в формате GPT. Посмотрите раздел о конвертации диска (выше).

Процесс включения Secure Boot отличается в зависимости от производителя. Точные инструкции по работе с вашим BIOS можно получить в инструкции к материнской плате или ноутбуку. Здесь мы покажем настройку BIOS на примере материнской платы от ASUS.

Чтобы включить Secure Boot на материнской плате ASUS нужно войти в настройки BIOS, активировать режим «Advanced mode (F7)» и перейти в раздел «Boot». Здесь нужно открыть подраздел «CSM (Launch Compatibility Support Module)», который отвечает за эмуляцию старого BIOS.

подраздел CSM (Launch Compatibility Support Module)

Если функция «CSM» включена, то ее нужно отключить.

отключение функции CSM

После этого нужно вернуться в раздел «Boot» и перейти в подраздел «Меню безопасной загрузки».

подраздел Меню безопасной загрузки

Здесь нужно поменять параметр «Тип ОС» на «Режим Windows UEFI».

Тип ОС - Режим Windows UEFI

После этого сохраняем настройки BIOS и загружаемся в Windows 10. Если диск был сконвертирован в GPT, то загрузка должна пройти без проблем.

Настройка Secure Boot на других платах:

30 комментариев - Добавьте свой
  1. аватар
    • аватар
  2. аватар
  3. аватар
  4. аватар
    • аватар
      • аватар
        • аватар
  5. аватар
    • аватар
  6. аватар
    • аватар
      • аватар
  7. аватар
    • аватар
    • аватар
  8. аватар
  9. аватар
    • аватар
  10. аватар
  11. аватар
  12. аватар
    • аватар
  13. аватар
  14. аватар
    • аватар
      • аватар
        • аватар
          • аватар
  15. аватар
Оставить комментарий