Как преобразовать MBR в GPT в Windows 10

Начиная с версии 1703 (Creators Update) в операционной системе Windows 10 появилась специальная программа для конвертации жесткого диска из MBR в GPT. Данная программа называется MBR2GPT, и она позволяет выполнять преобразования жесткого диска без потери данных. Программа может быть вызвана во время установки операционной системы Windows 10, из среды восстановления Windows 10 или даже из работающей системы, которая была установлена в режиме Legacy.

В данной статье мы расскажем о возможностях и ограничениях программы MBR2GPT, а также покажем, как преобразовать MBR в GPT в Windows 10.

MBR2GPT – программа для преобразования дисков из MBR в GPT

Программа «MBR2GPT.EXE» позволяет изменить стиль разметки жесткого диска из «Основная загрузочная запись» или MBR на стиль «Таблица разделов GPT» или GPT. При этом все выполняемые изменения происходят без повреждения или удаления данных на жестком диске. Программа может быть запущена в командной строке при установке Windows (в Windows PE), в среде восстановления Windows, а также в полноценной рабочей версии Windows 10 (с использованием параметра /allowFullOS). Программа MBR2GPT располагается в папке Windows\System32 на системном разделе Windows 10 и доступна начиная с версии 1703 (Creators Update) или более поздней.

Программу MBR2GPT можно применять для решения следующих задач:

  • Для конвертации любых подключенных системных дисков из формата MBR в формат GPT. Обратите внимание, программу MBR2GPT нельзя использовать для конвертации несистемных дисков.
  • Для конвертации MBR накопителя с томами, которые зашифрованы при помощи BitLocker. На время конвертации защита должна быть приостановлена.
  • Для конвертации HDD с ранними версиями Windows 10, например 1507, 1511 и 1607. Для этого нужно загрузить ОС Windows 10 версии 1703 и выполнить преобразование в автономном режиме.
  • Для конвертации HDD из MBR в GPT с использованием диспетчера конфигураций или набора средств MDT.

Автономная конвертация системных накопителей со старыми версиями Windows (например, с Windows 7, 8 или 8.1) официально не поддерживается. Для конвертации таких накопителей необходимо обновить операционную систему до Windows 10, и только потом выполнить преобразование.

Перед началом работы программа MBR2GPT проверяет разметку выбранного пользователем диска на соблюдение следующих условий:

  • Используется формат MBR.
  • На HDD есть место для сохранения основных и второстепенных таблиц GPT:
    • 16 КБ + 2 сектора в начале HDD.
    • 16 КБ + 1 сектор в конце HDD.
  • На HDD есть не больше 3 основных разделов.
  • Один из разделов HDD указан в качестве активного и является системным разделом.
  • На HDD нет дополнительных или логических разделов.
  • Данные конфигурации загрузки содержат стандартную запись операционной системы.
  • Для каждого тома, которому присвоена буква, доступен идентификатор.
  • Все разделы HDD имеют тип MBR или для них выполнено сопоставление с помощью параметра командной строки /map.

Для начала конвертации накопителя все описанные выше условия должны выполняться в полном объеме. При обнаружении несоответствий процесс конвертации не запустится.

Программа MBR2GPT работает в режиме командной строки и имеет следущий синтаксис:

MBR2GPT /validate|convert [/disk:<diskNumber>] [/logs:<logDirectory>] [/map:<source>=<destination>] [/allowFullOS]
/validate Выполнение только проверки на возможность конвертации (без запуска самого преобразования).
/convert Выполнение проверки и конвертации жесткого диска из MBR в GPT.
/disk:<diskNumber> Указывает программе номер накопителя, который нужно преобразовать в GPT. Если параметр не задан, программа использует системный HDD.
/logs:<logDirectory> Указывает на папку, в которую нужно записывать журналы. Если параметр не задан, журналы сохраняются в %windir%.
/map:<source>=<destination> Указывает дополнительные соотношения типов разделов MBR и GPT. Номер раздела MBR указывается в десятичной системе. GUID формата GPT может содержать скобки. При необходимости можно использовать несколько параметров /map.
/allowFullOS Данный параметр разрешает преобразование HDD из рабочей версии Windows 10.

Конвертация жесткого диска из MBR в GPT при установке Windows 10

Необходимость в конвертации жесткого диска из MBR в GPT чаще всего возникает при установке Windows 10. Это связано с тем, что на современных компьютерах установка Windows на MBR диск возможна только если в BIOS включен режим Legacy. Если этот режим выключить то, пользователь будет получать ошибку с сообщением о том, что установка невозможна, поскольку используется таблица MBR-разделов, а на EFI-системах установка Windows возможна только на GPT.

ошибка при установке Windows 10

Решить такую проблему можно двумя способами, либо активировав режим Legacy, либо преобразовав диск из MBR в GPT. Программа MBR2GPT позволяет воспользоваться вторым способом, при этом не потеряв данные. Главное помнить, что MBR2GPT можно применять только при соблюдении описанных выше условий. В частности, преобразовать можно только системные диски с загрузочной записью Windows 10 и с количеством разделов не больше трех.

Если требования программы MBR2GPT соблюдаются, то вы можете выполнить конвертацию жесткого диска из MBR в GPT без потери данных.

Конвертация жесткого диска из MBR в GPT во время установки Windows 10 выглядит следующим образом:

Во время установки Windows 10, на этапе выбора раздела, нужно открыть командную строку. Это можно сделать при помощи комбинации клавиш Shift-F10 (или Shift+Fn+F10 на некоторых ноутбуках).

Дальше нужно выполнить команду «mbr2gpt /validate» для того, чтобы проверить возможно конвертации диска. Если вы получили сообщение «Validation completed successfully», то это означает, что все проверки прошли успешно и можно начинать процесс преобразования. Если же вы получили сообщение «Failed», то нужно разобраться, почему проверка не прошла. Возможно вам нужно вручную указать номер диска, который вы хотите конвертировать из MBR в GPT. В этом случае команда будет выглядеть как «mbr2gpt /disk:0 /validate», где 0 – это номер диска, который можно посмотреть в окне выбора раздела для установки.

проверка на возможность конвертации жесткого диска

После проверки можно запускать конвертацию диска. Для этого выполните команду «mbr2gpt /convert» или «mbr2gpt /disk:0 /convert», в зависимости от того какой вариант проверки у вас закончился успешно.

запуск конвертации жесткого диска

После завершения конвертации программа mbr2gpt создаст новый раздел с EFI-загрузчиком операционной системы либо преобразует в него уже имеющийся раздел «Зарезервировано системой». Чтобы продолжить установку Windows 10 нужно нажать на кнопку «Обновить» и получить новую конфигурацию разделов на диске. Также для продолжения установки может потребоваться перезагрузка компьютера и переключение BIOS из режима Legacy в режим UEFI.

Конвертация жесткого диска из MBR в GPT без переустановки Windows 10

Как уже было сказано, программа MBR2GPT позволяет выполнить конвертацию диска с уже установленной Windows 10, в этом случае преобразование будет выполнено без потери данных и без переустановки операционной системы.

Для того чтобы конвертировать диск с уже установленной операционной системой нужно выполнить все те же этапы, что описаны выше. Единственное отличие – после такой конвертации вам не нужно продолжать установку Windows 10. То есть, вы можете загрузиться с загрузочного DVD или флешки, запустить командую строку, выполнить конвертацию диска из MBR в GPT и перезагрузить компьютер, не продолжая установку операционной системы. После этого также нужно будет переключить BIOS из режима Legacy в режим UEFI и компьютер снова готов к работе.

Кроме загрузочного диска, для запуска программы MBR2GPT можно использовать среду восстановления Windows 10. Чтобы попасть в среду восстановления нужно открыть меню «Параметры», перейти в раздел «Обновление и безопасность — Восстановление» и нажать на кнопку «Перезагрузить сейчас». После перезагрузки вы попадете в среду восстановления, где сможете открыть командую строку и воспользоваться программой MBR2GPT.

Оставить комментарий

* Комментарии (и ответы на вопросы) появляются после проверки, не нужно их дублировать.