Как выбрать монитор

Главная  »  Мониторы   »   Как выбрать монитор

Монитор – основной способ коммуникации между человеком и компьютером. Поэтому качество монитора непосредственно влияет на качество этой коммуникации. В данной статье мы расскажем о том, как выбрать монитор и постараемся проанализировать основные характеристики современных мониторов.

Для того чтобы не ошибиться при выборе монитора необходимо разобраться с основными характеристиками, которые свойственны современным мониторам.

Диагональ монитора

Самый очевидный параметр монитора. Естественно чем больше диагональ, тем лучше. Но, в разумных пределах. И эти пределы для каждого индивидуальны. Поэтому диагональ монитора можно смело выбирать на собственный вкус, не руководствуясь никакими умными советами.

Единственное замечание, которое имеет отношение к диагонали это то, что диагональ нужно выбирать, делая скидку на соотношение сторон. Чем ближе формат монитора к квадрату, тем комфортней работать с небольшими диагоналями.

Например, 19-ти дюймовый монитор с соотношением сторон 4:3 вполне удобен, но 19-ти дюймовый монитор с соотношением сторон 16:9 будет казаться слишком узким, вам будет не хватать высоты. Эта проблема особенно сильно выражена при просмотре веб-страниц, которые имеют вертикальную структуру и не расширяются на весь экран.

выбираем монитор

Соотношение сторон монитора

Данный параметр монитора часто игнорируется при выборе монитора. Большинство обычных пользователей ПК не понимают, какие преимущества дает то или иное соотношение сторон.

Сейчас в продаже можно найти мониторы с таким соотношением сторон:

  • 16:9 – наиболее распространенное соотношение сторон. Большинство современных мониторов используют именно 16:9. Можно сказать, что это уже стандарт.
  • 16:10 – второй по популярности вариант соотношения сторон монитора. Подобные мониторы немного ближе к квадрату, чем мониторы с соотношением сторон 16:9.
  • 4:3 и 5:4 – стремительно теряющие популярность форматы. Сейчас практически все мониторы с этим соотношением сторон это дешевые офисные мониторы с матрицей TN+film. Выбор монитора с таким соотношением сторон позволит сэкономить на покупке, при этом за счет соотношения сторон вы получите вполне комфортное решение.
  • 21:9 – соотношение сторон, которое очень быстро набирает популярность. Главная особенность данного формата это то, что его ширина значительно больше его высоты. При большой диагонали подобное решение позволяет заменить сразу два монитора.

Сравнить диагональ и соотношение сторон для двух выбранных мониторов можно на сайте displaywars.com. Например: http://www.displaywars.com/19-inch-4×3-vs-19-inch-16×9.

соотношение сторон монитора

Разрешение монитора

Еще один очень важный параметр при выборе монитора. Чем выше разрешение, тем четче картинка на экране. Это особенно заметно при просмотре веб-страниц и чтении текста с экрана.

Ориентироваться на разрешение нужно уже после выбора диагонали и соотношения сторон. Сравните разрешение мониторов с одинаковой диагональю и соотношением сторон и выберите монитор с наибольшим разрешением.

Наиболее распространенными являются мониторы с такими разрешениями:

  • Соотношение сторон 16:9 — 1920×1080, 1600×900 и 1366×768;
  • Соотношение сторон 16:10 — 1920×1200,  1680×1050
  • Соотношение сторон 4:3 — 1280 х 1024;

Тип матрицы монитора

Наряду с диагональю и разрешением, тип матрицы является одной из основных характеристик любого экрана. К сожалению, при выборе монитора многие пользователи не обращают на это внимание.

О типах матриц мониторов на нашем сайте есть отдельная статья. Здесь мы рассмотрим только два основных типа:

  • TN+film – наиболее распространенный тип матрицы. На данный момент стремительно устаревает и вытесняется матрицей IPS. Выбирать монитор с матрицей TN+film следует только в случае очень ограниченного бюджета на покупку. Данная матрица характеризуется плохими углами обзора и плохой цветопередачей. Интересный факт: большинство мониторов, которые продаются в крупных офлайн магазинах, оснащены именно этой матрицей. Поэтому выбирать и покупать монитор лучше в интернет-магазинах.
  • IPS – современный тип матриц. По сравнению с TN+film, IPS матрицы обеспечивают более качественную цветопередачу, а их углы обзора близки к 180 градусам. Единственный параметр, по которому IPS немного уступает TN+film это время реакции матрицы.
  • *VA это матрицы, которые можно считать чем т осредним между TN+film и IPS. Самый популярный вариант такой матрицы это MVA (Multi-domain Vertical Alignment). Данная технология была созданна компанией Fujitsu. Также существуют: PVA (Patterned Vertical Alignment) от Samsung, Super PVA от Sony-Samsung (S-LCD) и Super MVA от CMO.
  • PLS – разработка компании Samsung. Матрица представляется как более доступная альтернатива дорогим IPS матрицам.
  • IGZO – самый новый и современный тип матрицы. Мониторов построенных на базе IGZO пока очень мало и они очень дороги. Использование технологии IGZO позволяет создавать мониторы с более высоким разрешением, чем при использовании других типов матриц. Кроме этого экраны построенные на базе IGZO потребляют значительно меньше энергии.

Время реакции матрицы

Еще один параметр монитора, который очень часто игнорируется в процессе выбора. Чем меньше время реакции, тем лучше. При большом времени реакции картинка может смазываться в играх или при просмотре видео. При обычной работе за компьютером заметить задержку невозможно.

Время реакции матрицы зависит от ее типа:

  • Для TN матриц время реакции составляет от 5 мс и меньше. Как правило, 2 или 1 мс.
  • Для IPS матриц время реакции составляет от 14 мс и меньше. Как правило, 8 или 5 мс.

Если вы планируете много играть в динамические компьютерные игры или смотреть фильмы, то вам следует выбирать монитор с временем реакции от 5 мс и меньше.

Интерфейсы или входы монитора

Приличный монитор должен оснащаться интерфейсами DVI и VGA. В совсем бюджетных моделях может встречаться только один VGA вход. В продвинутых моделях мониторов устанавливают дополнительные входы HDMI и DisplayPort, иногда даже по несколько штук.

Интерфейсы или входы монитора

Перед покупкой монитора нужно убедиться, что на вашем компьютере есть выход такого типа как на выбранном мониторе. Это позволит избежать неприятной ситуации, когда на компьютере есть только DVI выход, а монитор поддерживает только VGA.

Контрастность, яркость, углы обзора и другие характеристики монитора

Контрастность. Для нормального монитора контрастность дисплея должна составлять 1000:1 или больше. Для дешевых мониторов с TN матрицей производители и продавцы указывают динамическую контрастность. Уличить подобную хитрость очень просто. Если вы видите цифру с огромным количеством нулей, то это динамическая контрастность. Например 20 000 000 : 1 или что то вроде этого. Ориентироваться на динамическую контрастность нет смысла. Эта характеристика превратилась в маркетинговую фишку для привлечения внимания покупателя.

Яркость дисплея. Чем выше яркость дисплея, тем лучше. Высокая яркость позволит комфортно работать даже в самом светлом помещении. Кроме этого, со временем яркость дисплея снижается. Поэтому лучше брать с запасом. Оптимальная яркость 300 кд/м2 и больше.

Углы обзора. Чем больше угол обзора, тем лучше. В идеале углы обзора должны быть близки к 180 градусам.

Дополнительные характеристики. Также мониторы имеют ряд характеристик, которые не влияют на качество изображения, но влияют на удобство эксплуатации монитора. К таким характеристикам относятся: настройка положения экрана, крепление на стену, встроенный USB-хаб и т.д. Останавливаться на этих характеристиках нет смысла. Здесь все зависит от ваших требований к устройству.

Как выбрать монитор и не ошибиться

Выбор монитора – это выбор оптимальных характеристик для задач, которые вы планируете решать за компьютером. Подбирать подходящие характеристики желательно в таком порядке:

  1. Диагональ и соотношение сторон.
  2. Тип матрицы и разрешение.
  3. Остальные характеристики.

После того как вы определитесь с диагональю, соотношением сторон, типом матрицы и разрешением, вы сможете выбрать ряд подходящих мониторов. А окончательный выбор помогут сделать остальные характеристики.

Также можно дать некоторые рекомендации, ориентируясь непосредственно на конкретные задачи:

  • Монитор для игр и фильмов – монитор с быстрой TN матрицей, большая диагональ и большое разрешение.
  • Монитор для простой работы с ПК и офисных задач – дешевый монитор с соотношением сторон 4:3 и 5:4, диагональ от 19 дюймов.
  • Монитор для работы с фотографиями и графикой – качественный монитор с IPS матрицей, большая диагональ и высокое разрешение, надежное крепление с возможность изменения высоты и поворота в портретную ориентацию.
  • Универсальный домашний монитор – IPS монитор со среднего ценового диапазона, диагональ от 22 дюймов, время реакции матрицы 5 мс.
Комментарии
  1. Андрей
    • admin
  2. Bitmarc
  3. Роман

Добавить комментарий