Как максимально сжать файлы в ZIP, RAR или 7z (7-zip) архив

Для передачи файлов большого объема обычно используется их сжатие в RAR, ZIP или 7z (7-zip) архив. Это позволяет уменьшить объем передаваемых данных и объединить большое количество файлов в один, что значительно ускоряет и упрощает передачу файлов.

При архивации файлов пользователи часто стремятся достичь максимального сжатия файлов. Такой подход позволяет сэкономить наибольший объем данных, но может привести к сложностям при распаковке архива. В данной статье мы расскажем о том, как максимально сжать файлы в RAR, ZIP или 7z (7-zip) архив, а также когда это необходимо, а когда лучше обойтись менее эффективным способ сжатия.

Какой формат обеспечит максимальное сжатие файлов

Сейчас существует три основных формата архива, которые используются пользователями при передаче документов. Это такие форматы как ZIP, RAR и 7z (7-zip). Существуют и другие форматы архивов, но они в Windows среде используются крайне редко, поэтому их мы рассматривать не будем.

При сжатии файлов вам придется выбирать один из указанных форматов архивов. Каждый их них имеет свои преимущества, недостатки и особенности, о которых лучше знать заранее, для того чтобы не столкнутся с неожиданными проблемами.

  • ZIP – самый старый, популярный и универсальный формат архивов из всех трех. ZIP архив открывается средствами Windows без использования сторонних программ, поэтому он гарантировано откроется на любом компьютере. Используя ZIP архив вам не нужно переживать о том, что получатель файлов не сможет его открыть. При этом zip работает очень быстро, но не обеспечивает высокой степени сжатия, уступая в этом параметре и RAR и 7zip архивам. Создавать ZIP архивы можно как средствами Windows, так и с помощью сторонних архиваторов, например, с помощью Win Zip, Win Rar или 7zip.
  • RAR – популярный в прошлом формат архивов, который понемногу отмирает. Сжимает данные лучше, чем ZIP, но хуже, чем 7-zip. При этом показывает среднюю скорость работы. Для создания RAR архивов требуется платный архиватор Win RAR, для распаковки подойдет любой сторонний архиватор, например, Win Zip, Win Rar или 7-zip.
  • 7z (7-zip) – набирающий популярность формат архивов. Обеспечивает самую высокую степень сжатия, превосходя ZIP и RAR форматы, но при этом работает медленней всего. Для создания 7z архивов требуется бесплатный архиватор 7-zip, для распаковки подойдет любой сторонний архиватор, например, Win Zip, Win Rar или 7zip.

Таким образом, если вам необходимо максимальная совместимость, то следует выбирать формат ZIP, даже в ущерб сжатию. Если же вы хотите добиться максимального сжатия файлов, то оптимальный вариант – это 7z (7-zip). Но, в этом случае нужно помнить, что получателю ваших файлов придется устанавливать и использовать сторонний архиватор.

Как максимально сжать файлы в архив

Для максимального сжатия файлов вам потребуется архиватор, даже если вы решили использовать формат ZIP. Так вы сможете добиться лучшего сжатия, чем то, которое предлагают встроенные средства Windows.

7-zip – один из лучших архиваторов для таких задач. Это бесплатная программа с открытым исходным кодом, которая поддерживает множество форматов архивов. Для создания архивов поддерживаются форматы 7z, XZ, BZIP2 (BZ2, TB2, TBZ, TBZ2), TAR, GZIP (GZ, TGZ), ZIP (JAR) и WIM, а для распаковки ARJ, CAB, CramFS, DEB, CHM, CPIO, DMG, HFS, FAT, ISO, LZMA, MSI, LZH (LHA), RPM, NSIS, RAR, NTFS, SquashFS, UDF, XAR, VHD и Z (TAR).

Скачать программу 7-zip можно абсолютно бесплатно на официальном сайте разработчика. 7zip поддерживает все версии Windows, начиная с Windows 2000 и заканчивая Windows 10.

После установки программы 7zip можно приступать к архивации файлов. Для этого нужно кликнуть правой кнопкой по файлам или папкам, открыть меню «7-zip» и выбрать пункт «Добавить к архиву».

меню 7zip - Добавить к архиву

В результате перед вами появится окно с настройками архивации. По умолчанию, здесь заданы средние настройки, которые позволяют получить неплохой уровень сжатия, но не требуют большого времени на упаковку. Если вы хотите добиться максимального сжатия файлов, то эти настройки нужно изменить.

окно с настройками архивации

Для начала нужно выбрать формат архива. Как уже было сказано, для максимального сжатия следует выбирать формат «7z». Если же вам нужна совместимость, то выбирайте «ZIP».

выбор формата архива

Дальше – уровень сжатия. Для максимального сжатия файлов нужно выбрать вариант «Ультра», как в случае формата 7z, так и в случае ZIP. Но, нужно учитывать, что степень сжатия влияет на скорость архивации. Поэтому если объем данных очень большой, то в режиме «Ультра» процесс может сильно затянутся, возможно есть смысл немного понизить уровень сжатия ради ускорения процесса.

уровень сжатия данных в архиве

Остальные настройки, которые касаются сжатия, лучше оставить по умолчанию. Но, вы можете изменить имя архива, включить разбиение архива на тома или использовать шифрование. Это не повлияет на итоговый размер файла. Когда все будет готов можно нажимать на кнопку «ОК» и запускать процесс упаковки.

запуск процесса архивации

После завершения процесса упаковки, рядом с файлами появится ZIP или 7z архив, в котором будут запакованы выбранные вами файлы.

Оставить комментарий

* Комментарии (и ответы на вопросы) появляются после проверки, не нужно их дублировать.