Как открыть Редактор локальной групповой политики в Windows 10

Редактор локальной групповой политики – это удобный инструмент для настройки операционной системы Windows 10 и программ. С его помощью можно быстро внести изменения в реестр Windows, не прибегая к Редактору реестра, работать с которым не очень просто.

Во многих статьях по настройке Windows 10 авторы рекомендуют использовать именно Редактор локальной групповой политики. Но, далеко не всегда объясняется как его открыть и что делать, если появляются ошибки. В этой статье мы рассмотрим несколько способов открытия данного редактора, а также расскажем, как его установить если он недоступен.

Способы открытия Редактора локальной групповой политики

В Windows 10 есть несколько способов открыть Редактор локальной групповой политики. Самый простой вариант – это поиск в меню «Пуск». Для того чтобы воспользоваться этим способом откройте меню «Пуск», введите в поиск команду «gpedit.msc» и запустите найденную программу.

команда gpedit.msc в меню Пуск

Также вы можете выполнить команду «gpedit.msc» с помощью окна «Выполнить». Для этого нажмите комбинацию клавиш Windows-R, введите «gpedit.msc» и нажмите на клавишу ввода. При необходимости, эту команду можно выполнять и другими способами, например, из командной строки Windows 10 или из консоли PowerShell.

выполнение команды gpedit.msc

Если вы часто пользуетесь Редактором локальной групповой политики Windows 10, то вы можете создать его ярлык на рабочем столе. Для этого кликните правой кнопкой мышки по пустому месту на рабочем столе и выберите «Создать – Ярлык».

создание ярлыка на рабочем столе

После этого откроется окно для создания ярлыков. Здесь нужно ввести команду «gpedit.msc» и нажать на кнопку «Далее», а потом на кнопку «Готово».

ярлык Редактора локальной групповой политики

В результате вы получите ярлык для быстрого запуска редактора локальной групповой политики. Этот ярлык можно оставить на рабочем столе, закрепить на начальном экране Windows 10 или на панели задач.

Редактор локальной групповой политики в Windows 10 Home (Домашняя)

К сожалению, Редактор локальной групповой политики доступен только в профессиональной и бизнес-версиях операционной системы Windows 10 и не работает на в Windows 10 Home. При попытке выполнения команды «gpedit.msc» в домашней версии Windows 10 пользователь будет получать ошибку с сообщением «Не удается найти gpedit.msc» или «gpedit.msc не найден». Но, при желании его можно установить. Для этого нужно создать BAT-файл с несколькими командами, которые установят в систему «gpedit.msc», и выполнить его от имени администратора.

BAT-файл – это обычный текстовый файл (как TXT), в котором записаны команды для командной строки Windows. Поэтому, для создания такого файла вам понадобится какой-то простой текстовый редактор, например, можно использовать стандартный Блокнот, который доступен в Windows 10. Чтобы открыть программу Блокнот нажмите на кнопку «Пуск» и введите в поиск «notepad» или «Блокнот».

Блокнот в меню Пуск

Дальше в Блокнот нужно вставить команды, которые и установят Редактор локальной групповой политики.

Команды для BAT-файла:

@echo off
dir /b C:\Windows\servicing\Packages\Microsoft-Windows-GroupPolicy-ClientExtensions-Package~3*.mum >find-gpedit.txt
dir /b C:\Windows\servicing\Packages\Microsoft-Windows-GroupPolicy-ClientTools-Package~3*.mum >>find-gpedit.txt
echo Ustanovka gpedit.msc
for /f %%i in ('findstr /i . find-gpedit.txt 2^>nul') do dism /online /norestart /add-package:"C:\Windows\servicing\Packages\%%i"
echo Gpedit ustanovlen.
pause

После этого получившийся текстовый документ нужно сохранить с расширением BAT. Для этого откройте меню «Файл» и выберите вариант «Сохранить как».

Файл - Сохранить как

При сохранении нужно выбрать тип файла «Все файлы» и указать название файла с расширением BAT.

сохранение файла с расширением BAT

В результате вы получите BAT-файл с командами. Данный файл нужно выполнить от имени администратора. Для этого нажмите на него правой кнопкой мышки и выберите «Запуск от имени администратора».

Запуск от имени администратора

После этого начнется процесс установки Редактора локальной групповой политики в Windows 10. Этот процесс может занять несколько минут, поэтому дождитесь появления надписи «Нажмите любую клавишу».

установка Редактора локальной групповой политики

После того как установка завершена, можно проверять работает ли команда «gpedit.msc».

команда gpedit.msc

Если все было сделано правильно, то перед вами должен открыться Редактор локальной групповой политики Windows 10.

Оставить комментарий

* Комментарии (и ответы на вопросы) появляются после проверки, не нужно их дублировать.