Как подключить старый монитор с DVI/HDMI/VGA входом через Displayport

В последние годы производители видеокарт активно отказываются от старых способов подключения мониторов. Не так давно на видеокартах пропали аналоговые выходы VGA и разъемы DVI-I, с которых также можно было получить аналоговый сигнал. Как результат на видеокартах остались только цифровые видеовыходы, такие как DVI-D, HDMI и Displayport.

Но, отказ от старых интерфейсов на этом не закончился и сейчас с видеокарт начали исчезать даже разъемы DVI-D. Как правило, на современной видеокарте присутствует 1 или 2 разъема HDMI и несколько Displayport. Из-за этого после обновления видеокарты многие пользователи сталкиваются с проблемами. Если к компьютеру нужно подключить более одного старого монитора, то имеющихся разъемов HDMI может оказаться недостаточно.

К счастью, данная проблема решается довольно просто и с минимальными затратами. В данной статье мы расскажем, как подключить старый монитор с DVI, HDMI или VGA входом при помощи Displayport.

Вариант № 1. Подключение старого монитора с помощью пассивного переходника с Displayport на DVI-D/HDMI.

У интерфейса DisplayPort имеется режим работы под названием Dual-Mode (или DP++), который позволяет подключать старые мониторы с DVI-D или HDMI при помощи пассивных переходников. Поддержка Dual-Mode не является обязательной, поэтому некоторые видеокарты могут ее не поддерживать. Но, если такая поддержка есть, то при подключении пассивного переходника видеокарта определяет данный переходник и начинает передавать сигналы в режиме DVI. Таким образом реализуется подключение мониторов с DVI-D и HDMI входами.

Всего существует три версии режима Dual-Mode:

  • Версия Dual-Mode 1.0, которая применяется в устройствах DisplayPort 1.1, поддерживает разрешение изображения до 1920×1200 при частоте 60 Гц.
  • Версия Dual-Mode 1.1, которая появилась в DisplayPort 1.2, поддерживает разрешения 1920×1200 (120 Гц), 2560×1440 (60 Гц) и 3840×2160 (30 Гц).
  • Версия Dual-Mode 1.2, которая появилась в DisplayPort 1.3, поддерживает разрешения 1920×1080 (240 Гц), 2560×1440 (144 Гц) и 3840×2160 (60 Гц).

Конкретное разрешение, на которое вы можете расчитывать при использовании пассивоного переходника, зависит от самого переходника и вашей видеокарты. Но, разрешение FullHD с частотой 60 Гц, должно работать в любом случае.

Пассивные переходники, как правило, выглядят как обычные кабели, с одной стороны которых разъем DisplayPort, а с другой DVI-D или HDMI.

Вариант № 2. Подключение старого монитора с помощью активного переходника с Displayport на DVI-D/HDMI/VGA.

Если же ваша видеокарта не поддерживает Dual-Mode (DP++), то вам понадобится активный переходник. В отличие от пассивных переходников, которые просто подключают один тип разъёма к другому, активные переходники выполняют конвертацию сигналов из одного формата в другой. В данном случае вам нужна модель, которая будет конвертировать сигнал Displayport в DVI, HDMI или VGA.

Нужно понимать, что конвертация сигнала неизбежно ухудшит качество изображения. Если переходник хороший, то это ухудшение может быть незаметно, но оно все равно будет. Поэтому, если есть возможность, то лучше пользоваться пассивными переходниками.

Активные переходники, как правило, представляют собой небольшую коробочку с кабелем Displayport с одной стороны и DVI/HDMI/VGA разъемом с другой стороны. Данную коробочку нужно сначала подключить к Displayport-выходу на видеокарте и потом воткнуть в нее DVI/HDMI/VGA кабель от монитора.

активный переходник

Но, внешний вид переходника не гарантирует того, что он активный. Поэтому перед покупкой необходимо уточнять у продавца, какого типа переходник он продает. Также подтверждением может служить надпись «Active» на упаковке  или корпусе устройства.

На картинке внизу показано, как выглядит типичный активный переходник с Displayport на DVI.

Оставить комментарий

* Комментарии (и ответы на вопросы) появляются после проверки, не нужно их дублировать.