Что такое MicroSD, MicroSDHC и MicroSDXC карты

MicroSD, MicroSDHC и MicroSDXC карты – обязательный спутник фото и видеокамер, мобильных телефонов на Android, планшетов, ноутбуков и других портативных устройств. Данное небольшое устройство имеет размер 15 на 11 мм и при этом позволяет сохранять гигабайты информации. В данной статье мы расскажем, что такое MicroSD карта, в чем разница между MicroSD и MicroSDHC, а также что делать если MicroSD не определяется телефоном.

Что такое MicroSD

MicroSD картаMicroSD – это самый компактный вариант карт памяти SD, которые также иногда называют «флешками». Карты памяти SD – это энергонезависимая флеш-память на основе чипов NAND. Фактически, SD карта – это более компактный вариант USB-флешек и SSD-дисков. MicroSD, в свою очередь, еще меньше обычной SD карты и применяется в самых компактных устройствах.

Формат SD карт был разработан на базе старого формата MMC-карт еще в 1999 году компаниями Panasonic, SanDisk и Toshiba. Позднее была основана организация SD Card Association для организации усилий по улучшению и продвижению формата SD. Более компактные MicroSD карты появились только в 2004 году, когда компанией SanDisk был представлен стандарт TransFlash. А уже в 2005 году стандарт TransFlash был официально утвержден ассоциацией SD Card Association под названием MicroSD.

Всего существует 3 варианта (форм-фактора) карт памяти SD:

  • SD – стандартная SD-карта самого большого размера с габаритами 32 x 24 мм. SD карты имеют переключатель (Lock) для блокировки записи. Если переключатель находится в положении «Заблокировано», то с карты можно только считывать данные, запись в таком режиме невозможна. SD карты применяются для записи данных в фотоаппаратах, видеокамерах, видеорегистраторах и других мобильных устройствах среднего размера. Устройства для чтения SD-карт устанавливаются в принтеры, ноутбуки и настольные компьютеры.
  • MiniSD – средний размер SD-карты с габаритами 21,5 x 20 мм. Исторически формат MiniSD появился раньше MicroSD, но не получил широкого распространения и сейчас практически не используется.
  • MicroSD – самый компактный размер SD-карты с габаритами 15 x 11 мм. Распространен также широко, как и большие SD-карты. MicroSD используется для хранения данных в мобильных телефонах на Android, планшетах, компактных камерах и других подобных устройствах небольшого размера. Также устройства для чтения MicroSD можно встретить в принтерах и компактных ноутбуках. Обычно MicroSD поставляется в комплекте с переходниками на MiniSD и SD форматы.

сравнение SD и MicroSD

Все эти форм-факторы карт памяти совместимы друг с другом и могут использоваться через переходники. Это позволяет вставить MicroSD карту в переходник и использовать в устройстве предназначеном для больших SD-карт.

В чем разница между MicroSD, MicroSDHC и MicroSDXC

Кроме своих габаритов, карты памяти также отличаются своей вместимостью и скоростью работы. Так сейчас существует 4 формата карт памяти с разным объемом и скоростью работы. Это форматы SD, SDHC, SDXC и SDUC. Компактные карты MicroSD могут поддерживать один из этих форматов и, соответственно, называться MicroSD, MicroSDHC, MicroSDXC и MicroSDUC.

  • SD (MicroSD) – первая версия SD-формата. Объем до 2 Гб памяти, скорость чтения и записи 12,5 МБ/с. Файловая система FAT16.
  • SDHC (MicroSDHC) – улучшенная версия SD-формата, появившаяся в 2006 году. Объем от 2 ГБ до 32 ГБ, скорость до 25 МБ/с. Файловая система FAT
  • SDXC (MicroSDXC) – улучшение версия SD-формата от 2009 года. Объем от 32 ГБ до 2 ТБ, скорость до 312 МБ/с. Файловая система exFAT.
  • SDUC (MicroSDUC) – самая новая версия SD-формата от 2018 года. Объем до 128 ТБ, скорость до 985 МБ/с.

Все эти форматы карт обладает обратной совместимостью. Это означает, что устройства с поддержкой формата SDHC могут также работать и с форматом SD, но не могут работать с SDXC, который появился позже. Это касается всех устройств, включая мобильные телефоны, камеры, ноутбуки и внешние карт-ридеры.

Что делать если телефон не видит MicroSD

В некоторых случаях, пользователи могут столкнуться с тем, что их телефон не видит подключенную MicroSD карту. Обычно в таких случаях появляется уведомление о том, что «SD-карта не поддерживается», «SD-карта не работает» или есть какая-то «Проблема с накопителем (SD-карта)». Ниже мы рассмотрим основные причины возникновения подобных проблем.

  • Телефон не поддерживает данный формат SD-карт. Чтобы решить эту проблему нужно уточнить какие карты поддерживаются вашим телефоном. Если он поддерживает карты формата SDHC, то более новые SDXC ставить нельзя. Найдите карту подходящего формата, и проблема должна решиться.
  • Телефон не поддерживает файловую систему. Если карта памяти с помощь компьютера была отформатирована в NTFS, то она может не определяться телефоном. Для решения этой проблемы карту необходимо отформатировать с помощью самого телефона. Но, нужно учитывать, что форматирование удаляет с карты все файлы.
  • Файловая система карты памяти повреждена. Тоже самое, что и в предыдущем случае. Для решения проблемы нужно отформатировать карту памяти через телефон. Если на карте были какие-то файлы, то их нужно восстановить до форматирования.
  • Контакты карты памяти загрязнены. Если на контактах карты памяти присутствует грязь или коррозия, то она может не определяться телефоном. Попробуйте извлечь карту из устройства и протереть контакты ластиком.

Оставить комментарий