Как включить Диспетчер задач если он отключен администратором

Диспетчер задач – незаменимый инструмент для администрирования операционной системы Windows. В Windows 7 с его помощью можно быстро обнаружить программы, которые потребляют слишком много системных ресурсов, и завершить их работу. А в Windows 10 этот инструмент также используется для управления автозагрузкой, системными службами и подключенными пользователями.

Но, в некоторых ситуациях пользователи сталкиваются с тем, что Диспетчер задач не запускается. Обычно в таких случаях появляется ошибка с сообщением о том, что Диспетчер задач отключен администратором. Чаще всего подобная проблема возникает из-за заражения компьютера вредоносными программами. Они ограничивают доступ к инструментам администратора для того, чтобы усложнить очистку компьютера.

В этой инструкции мы покажем, как включить Диспетчер задач если он отключен администратором. Инструкция будет полезной для всех актуальных версий Windows, включая Windows 7 и Windows 10.

Как включить Диспетчер задач через реестр Windows

Если при попытке открыть Диспетчер задач вы получаете ошибку с сообщением о том, что Диспетчер задач отключен администратором, то вы можете решить эту проблему при помощи правок в реестре Windows.

Для этого вам понадобится Редактор реестра или «REGEDIT». Запустить Редактор реестра можно разными способами, самый простой вариант — это открыть меню «Пуск» и воспользоваться поиском по программам. Также вы можете открыть редактор реестра при помощи команды «REGEDIT». Для этого нажмите комбинацию клавиш Windows-R, введите команду «REGEDIT» и нажмите на кнопку «ОК».

запуск Редактора реестра

Если у вас есть проблемы с запуском Диспетчера задач, то велика вероятность, что и Редактор реестра не запустится. Это происходит потому, что вредоносное ПО стремится заблокировать максимальное количество инструментов для администрирования компьютера, чтобы усложнить его очистку. Поэтому, в конце статьи будет отдельный блок с информацией о разблокировке реестра. Перейдите к нему если не можете запустить редакторе реестра, если же редактор реестра открывается, то можно продолжать разблокировку Диспетчера задач.

Для того чтобы включить Диспетчер задач при помощи редактора реестра вам необходимо найти (или создать, если он отсутствует) раздел реестра «HKEY_CURRENT_USER\ Software\ Microsoft\ Windows\ Current Version\ Policies\ System». В данном разделе реестра должен быть ключ под названием «DisableTaskMgr», который и отвечает за отключение и включение Диспетчера задач в операционной системе Windows. Для того чтобы включить Диспетчер задач нужно изменить значение этого ключа с единицы на ноль (0). Если после внесенных изменений Диспетчер задач не включился, то попробуйте перезагрузить компьютер.

включение Диспетчера задач через реестр

Обычно, способ с использованием Редактора реестра работает отлично, но есть и другие способы внесения изменений реестр Windows. Например, правки в реестр можно внести при помощи командной строки. Для этого запустите Командную строку с правами администратора и выполните следующую команду:

REG add HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System /v DisableTaskMgr /t REG_DWORD /d /0 /f

Эта команда создаст параметр «DisableTaskMgr» и присвоит ему значение ноль (0). При этом если параметр уже существует, то он будет перезаписан.

Если командная строка не запускается, то изменения в реестр можно внести при помощи BAT или REG-файла. Например, вы можете записать указанную выше команду в BAT-файл и выполнить его с правами администратора или сохранить указанный ниже код в REG-файл и запустить его выполнение.

Код для REG-файла:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System]

"DisableTaskMgr" =dword:00000000

Включение Диспетчера задач через Редактор групповых политик

Если у вас профессиональная или бизнес-версия операционной системы Windows, то вы можете включить Диспетчер задач при помощи Редактора групповых политик (в Домашней версии Windows Редактор групповых политик не работает). Редактор групповых политик – это утилита, которая предоставляет более удобный доступ к системным настройкам, правам пользователей и параметрам программ.

Для того чтобы воспользоваться этим способом вам нужно запустить Редактор групповых политик. Делается это при помощи команды «gpedit.msc», которую можно выполнить после нажатия Windows-R.

запуск Редактора групповых политик

В редакторе групповых политик вам нужно перейти в раздел «Конфигурация пользователя\ Административные шаблоны\ Система\ Варианты действий после нажатия CTRL + ALT + DEL». В этом разделе вы найдете параметр «Удалить диспетчер задач», который и отвечает за отключение и включение Диспетчера задач в Windows. Для изменения данного параметра откройте его двойным кликом.

включение Диспетчера задач через Редактор групповых политик

Если ваш Диспетчер задач отключен администратором, то в параметре «Удалить диспетчер задач» у вас будет выбрано значение «Включено». Для того чтобы вернуть этот параметр в исходное состояние и включить Диспетчер задач выберите вариант «Не задано» или «Отключено» и сохраните настройки нажатием на кнопку «Применить».

изменение параметра в Редакторе групповых политик

Если изменения не вступили в силу немедленно, то перезагрузите компьютер.

Включение Редактора реестра (если он отключен)

Как уже было сказано, во многих ситуациях, при отключении Диспетчера задач, отключается и Редактор реестра. Поэтому, для того чтобы воспользоваться первым способом, его нужно сначала включить.

Включить Редактор реестра можно несколькими способами. Самый простой вариант, это запустить командную строку с правами администратора и выполнить следующую команду:

reg add "HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System" /t Reg_dword /v DisableRegistryTools /f /d 0

Эта команда перезапишет параметр реестра, который отвечает за включение и отключение Редактора реестра и тем самым вернет его в рабочее состояние. Если командная строка также не запускается, то описанную выше команду можно сохранить в BAT-файл и выполнить его с правами администратора.

Еще один вариант разблокировки Редактора реестра – это REG-файл, который внесет нужные изменения в реестр. Чтобы воспользоваться этим способом создайте REG-файл с указанным ниже кодом и запустите его выполнение.

Код для REG-файла:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\System]

"DisableRegistryTools"=dword:00000000

Также вы можете попробовать разблокировать Редактор реестра через Редактор групповых политик (если у вас Профессиональная или Бизнес-версия Windows). Для этого нажмите комбинацию клавиш Windows-R и откройте Редактор групповых политик при помощи команды «gpedit.msc». После этого перейдите в раздел «Конфигурация пользователя\ Административные шаблоны\ Система» и откройте параметр «Запретить доступ к средствам редактирования реестра».

включение Редактора реестра через Редактор групповых политик

Для указанного параметра нужно выбрать значение «Не задано» или «Отключено» и сохранить настройки нажатием на кнопку «Применить». После этого Редактор реестра должен заработать, и вы сможете вернуться к включению Диспетчера задач.

Оставить комментарий

* Комментарии (и ответы на вопросы) появляются после проверки, не нужно их дублировать.